2023國慶煙火在台中施放 市議員邱愛珊關心民眾交通問題

2023-09-07

【記者彭勝郎台中報導】

睽違九年,112年國慶焰火回歸台中施放,關心民眾交通問題的台中市議員邱愛珊7日於台中市議會第二次臨時會上,指出釋放煙火地點在中央公園,當地為人口稠密區,關於當天交通壅塞、人流疏散、接駁交通工具等問題表示關切,因為預計將湧入50萬人欣賞千變萬化煙火,台中市民都很擔憂到時候主要幹道將淪為停車場,整個市中心壅塞動彈不得,希望市府能提早準備好因應對策。

圖:會今年國慶煙火在台中登埸,市議員邱愛珊關心交通問題。(記者彭勝郎攝)

台中市長盧秀燕回覆國慶煙火適逢四天連假,再加上全國性的大型活動必然會面臨塞車問題,市長本身也相當關切這個問題,市府也經多次開會研擬相關對策,會參考台灣燈會等大型活動經驗,透過優化接駁工具避免交通壅塞問題,9月18日當天會試放煙火,屆時民眾便能判斷何處為好的觀賞點,不用全部都湧入中央公園。

交通局長葉昭甫也回覆,本次活動交通接駁採取多點觀賞、活動分時、運具分流等原則,建議民眾搭乘台中市所規劃的四條公車接駁路線,中捷也會增加班次,再配合增設民眾步行區,另外棒球場附近也會規畫大型停車場,請民眾多多利用。

國慶籌備委員會原規劃於台中市梧棲漁港施放,因地方團體多次反映該址有安全上疑慮,為使國慶焰火施放活動能滿足各界期待,慶籌會決定將國慶焰火移師台中中央公園施放。

台中市中央公園占地67.34公頃,是台灣最大的都會公園,交通便利,並曾舉辦跨年煙火、台灣燈會等大型活動,市府對於施放區域的淨空、旅客觀賞動線、交通問題等,都有相關活動經驗,並串聯食、宿、遊、購、行強力行銷吸引國人到台中市消費,感受幸福宜居城市的優勢亮點與幸福魅力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131