台東霍爾的移動城堡屹立不搖

2023-09-04

記者蕭道田/報導

 台東知名景點、有台版「台東霍爾的移動城堡」(網路稱為台東小白屋),是許多民眾喜愛的打卡點景點,3日臺東縣在經過海葵颱風一夜的風雨摧殘後,這棟神奇的小白屋到底怎麼來的?據了解,台東小白屋屋主李姓老榮民,原任海防班哨士官長,近四十年前當地哨所廢除,老士官長也跟著退伍,由於不忍離去還商請相關單位,入住配為住屋並逐年擴建,成為台東市「鎮守太平洋的最後一位官兵」,李姓老榮民從哨所退伍後入住還花了超過三十年拾荒,以「補丁」方式東拼西湊,蓋了一間,如同日本動畫大師宮崎駿筆下霍爾的移動城堡一般,既衝突又令人驚艷,吸引來自全各國地民眾拍照留念,成為民眾喜愛的打卡點景點。

圖:「台東霍爾的移動城堡」已挺過許多颱風與地震,繼續在海岸前線屹立不搖,應該把保存下來。(記者蕭道田/攝)

屋主過世後,聽說這棟房子就賣給了台商「河南王」集團,附近的李姓民眾表示,從小就見到這個班哨的改變,「可以說跟著它一起長大」,李老伯以拾荒方式撿來附近的廢建材不斷的在舊班哨上增蓋,買來少部分的砂石、撿來的海砂、鋼筋特別是地磚一一的拼起四樓高的現狀,「實在太厲害了,這房子根本是台灣建築史的奇蹟!」。

附近居民說,這房子顛覆了以往建築物既有的完整框架,各式鐵皮、木板、窗框就這麼隨興地拼拼湊湊組合成這幢小屋,看似破舊、搖搖欲墜的小屋,已挺過許多颱風與地震,繼續在海岸前線屹立不搖,應該把保存下來,拆掉了「就什麼都沒了」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131