媽祖指示風雨無阻 港天宮中元普渡如期舉行

2023-09-04

記者李婕妤/報導

   花蓮港天宮四日下午舉辦中元普渡法會,廟方加上信眾贊普的葷素供品約有1600桌,擺滿廟前廣場,另有豬公、以及約六千斤的白米,廟方請來法師誦經祈福,並安排布袋戲表演酬神,由港天宮董事長賴榮文率領董監事與贊普信眾上香祭拜,一同祈求地方平安。

圖:花蓮港天宮舉辦中元普渡法會,由港天宮董事長賴榮文率領董監事與贊普信眾一同上香祭拜。(記者李婕妤/攝)

花蓮港天宮依循傳統於每年農曆七月二十日舉辦中元普渡法會,今年正好遇上颱風來襲,港天宮董事長賴榮文表示,擔心搭好的棚架會遭強風吹翻,原本考慮是否延期辦理,法會前一天還特別三度擲筊請示媽祖,媽祖指示依原訂期程舉行,果然媽祖庇佑,雖有間歇性雨勢,但不影響法會進行,祭祀儀式順利圓滿。 

 港天宮今年普渡桌含葷熟食及素食共有1600桌,廟方準備的中元普渡祭品中,有油、糖、白米、關廟麵、米粉、罐頭等十多項物資,花蓮港天宮、以及值年爐主會也準備了豬雞魚等牲禮祭拜。秉持天上聖母慈悲濟世精神,今年花蓮港天宮董事長賴榮文再度贊普白米兩千斤,加上信眾贊普白米,總計約六千斤。

港天宮祀奉主神為天上聖母湄州大媽,於清朝嘉慶年間由福建省蒲田林姓祖先在湄洲島聖母廟奉請金樽渡海來台灣奉祀,至今已有二百多年歷史。港天宮依循往例在農曆七月二十日舉辦中元節普渡。

賴榮文指出,每年普渡或祭祀都會結合公益,在信眾的愛心贊普下,將捐出的供品由港天宮轉送給弱勢家庭及社福團體,希望讓媽祖善的意念持續流動,祈願社會平安祥和。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131