「孩子跳舞很快樂!」 莊國鑫:希望大家看到原民樂舞可以如此不同

2023-08-31

記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化薪傳獎今年度得主、阿美族編舞家莊國鑫,卅一日從花蓮縣長徐榛蔚手中接下獎盃。他致感謝詞表示,雖與妻子鄭靜慧膝下無子,但對學生視如己出,在他們身上看見無限可能、看見他們跳舞很快,同時希望透過他們在台上,讓大家看到、知道、體會臺灣原住民族樂舞是可以如此的不同,並讓大家看見不同的面向而努力著。

圖:阿美族編舞家莊國鑫(右)從花蓮縣長徐榛蔚(左)手中,接下由花崗岩雕刻而成的花蓮縣文化薪傳獎獎盃。(記者謝宗璋/攝)

莊國鑫自花蓮師範學院畢業後決定留鄉執教,但曾經是運動員的他,因喜愛熱愛原民舞蹈,為求更深入研究,近年甚至遠赴臺北攻讀舞蹈研究所碩士、博士,戮力進行傳統樂舞田調、理論,長期以深厚的學術基礎與田調養分滋養劇場內涵。他說,其實最初在北埔國小成立舞蹈隊只是一個簡單的念頭,那就是要讓孩子們快樂學習。

他說,現任花蓮市中正國小校長李國明當時還在北埔擔任訓導主任時,鼓勵他在週末把喜歡跳舞的原住民孩子聚在一起,指導簡單舞蹈讓他們快樂學習。誰想到舞蹈隊成立至今已經有廿五年,後來創立莊國鑫原住民舞蹈劇場迄今也有十八年,發現劇場有些團員現居北、中、南,每週排練出席率都高逾九成,「因為跳舞讓他們很快樂!」

他說,與妻子雖膝下無子,但把學生當作是自己的小孩,在他們身上看見無限可能,或隨團海外巡演,或已經退團,都看到快樂是可以帶著走,看見他們身上持續散發的光芒。感謝徐縣長堅持舉辦文化薪傳獎,以及評審委員給予肯定,透過獎項回顧初心,是多年來唯一的不變。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131