臉書近期頻繁出現不實徵才訊息 社會處提醒求職前要提看聽!

2023-08-31

記者李柏霖/報導

近期有民眾在臉書社團「花蓮人」發求才訊息,開出時薪四百五十元,要招募殯儀館值班員,由於月休八天又可兼職,引發熱烈討論,不過卻被人踢爆是詐騙訊息,有鑑於網路上詐騙求職訊息於暑期更加頻繁,花蓮縣政府社會處提醒,「三大七要」求職停看聽,遠離陷阱要小心。

圖:花蓮縣政府社會處積極舉辦反詐騙宣導。(資料照片)

近期詐騙求職訊息多,花蓮縣政府社會處呼籲「三大準備、七不原則」,別相信不實徵才廣告、要告知親友面試地點、先收集應徵公司資料。同時不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、不離身、不飲用、不非法工作。

花蓮縣政府提醒求職前「三大準備」包括:檢視自己要應徵什麼行業、職務,檢視欲應徵公司徵才廣告內容是否合理、主動蒐集徵才公司的資料、面試前事先告知親友面試的地點,或請親友陪同。面試時要把握「七不原則」:不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、證件不離身、不飲用、不非法工作。

    另外,現今網路通訊發達,社群網站及即時通訊已成為詐騙集團最常用的管道,使得近來有透過Facebook社群網站或Line等即時通訊軟體,傳送不實廣告徵才情形,因此,花蓮縣政府呼籲求職人找尋工作時,要多方查證及提高警覺,避免誤入求職陷阱

    不肖業者常利用青少年朋友社會歷練較為不足、急切謀職的心理,在徵人廣告中傳達「高薪」、「輕鬆」、「包吃包住」等誘人訊息,吸引求職者應徵。最常見的手法就是利用社群網站營造公司福利佳、薪資優渥、工作簡單、薪水輕鬆入袋的假象吸引求職者上門,甚至不必經過面試即能錄取,讓許多不經世事的年輕人掉入陷阱。

    實際到職後,發生被逼迫簽訂不合理違約條款、繳交保證金、被要求先行購買產品再自行販賣,甚至被迫從事不法工作、遭到囚禁虐待等案例時有所聞。像這類的不實廣告已觸犯了就業服務法的第五條第二項第一款規定。要求求職者提供與應徵工作無關的個人隱私資料,也違反就業服務法第五條第二項第二款規定。

    其他有關求職防騙暨就業隱私資訊及案例,歡迎至花蓮縣政府社會處網頁查詢(https://www.hualienjobs.com/),或可電洽03-8227171分機390、391。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131