衛生福利部研商三班護病比入法共識會議 期以打造護病比良好環境

2023-08-30

記者田俊浩╱報導

鮮少人知道,花蓮北區國軍花蓮總醫院護病比是多少?據國軍花蓮總醫院表示,在今年七月急性一般病房全日護病比九點五二。至於九點五二是什麼概念?也就是護病比可反映醫院的護理人員人力是否足夠,也和病人的恢復情形有關病比越高,也表示每位護理人員需照顧病人數。

圖:國軍花蓮總醫院在今年七月急性一般病房全日護病比為九點五二。(記者田俊浩╱攝)

但網友爬文後,也有一說,國際認定最佳護病比為1:6而鄰國日本是1:7,我國在二零一五年的評鑑標準是全日平均護病比1:9(醫學中心)、1:12(區域醫院)。研究顯示,當護病比超過1:6,護理人員每多照顧一名病人,病人死亡率就會增加百分之七,顯然護理人員真的很辛苦。

另衛生福利部推動下,有關護病比法制化,已將全日平均護病比條文增訂於「醫療機構設置標準」第十二條之一,於一0八年二月一日公告,同年五月一日施行。

對於我國護病比相關政策推動,衛福部也很用心;從一零四年護病比納入醫院評鑑正式項目與連動住院保險診療報酬、一0五年按季公開護病比、一0六年五月按月公開護病比、一0七年擴大護病比與健保支付連動、 調升偏鄉醫院及地區醫院之住院護理費支付標準,一0七年十二月一日擴大護病比與健保支付連動、一0八年五月護病比入法開始施行,也於一一二年七月二十七日研商三班護病比入法共識會議。

衛生福利部表示,在上月二十七日邀護理、醫院及醫護相關工會團體等代表召開研商三班護病比入法共識會議,計有三十三個相關團體代表出席會議。對於未來「三班護病比應考量不同層級、專科科別差異、及區域性人力特殊性應納入標準」及「健保VPN由全日平均改三班實際護理人力填報」已具共識。

衛福部補充,將持續以實證人力趨勢變化做為合理三班護病比研議參考;同時保持各界對話平台,找出提升護理正向職場環境理想與實踐之可行解方。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131