把世界帶進校園!弘光科大學伴帶領外國學生大玩科技及虛擬實境

2023-08-30

【記者彭勝郎台中報導】

疫情後國際交流恢復,弘光科技大學今年暑假舉辦跨國混班夏令營,迎來9個國家18所姐妹校共36位學生、6位師長熱情參加;另外還為菲律賓遠東大學附屬高中(Far Eastern University High school)辦理為期一星期科學營,科學營高中生開心學習操作無人機,首次體驗3D列印與快速模具應用、虛擬實境後,更直呼:「太新奇有趣了!」

圖:參加科學營菲律賓高中生體驗虛擬實境。

國際長田其虎表示,為了促進國際交流,把世界帶進校園,營造國際化學習環境,每年暑假舉辦跨國混班夏令營,疫情後終於可以進行跨國實體交流,今年安排來自世界各國姊妹校學員,參加化妝品調製、甜點製作、攀岩等特色課程,弘光也遴選41位學生擔任學伴陪同上課。

田其虎指出,來自國際溝通英語系、語言治療與聽力學系、運動休閒系、老人福利與長期照顧事業系、護理系等系的弘光學生,擔任學伴時間表現非常優異,不少人在暑假期間同時擔任跨國混班夏令營、科學營學伴,不但增進了語言能力,提升國際視野,也學習到活動籌備、執行等經驗。

圖:跨國混班夏令營學員紀錄攀兒岩體驗。

菲律賓Far Eastern University High school 學生首次到弘光科大參加科學營,國際處安排30名理工組高中生到智慧科技學院進行課程體驗及探索,他們對於智慧科技系的無人機操作、虛擬實境體驗,及醫療器材發展與應用系的3D列印與快速模具應用課程,印象最為深刻。

智科系老師陳佑全仔細講解虛擬實境技術,可以創造出逼真的虛擬環境,讓用戶身臨其境,獲得沉浸式體驗,課堂上還增加了擴增實境與混合實境等元宇宙的體驗。通過元宇宙遊戲化學習體驗,讓同學在遊戲中學習知識和技能。菲律賓高中學員說,透過老師講解更加清楚虛擬實境、擴增實境與混合實境的差異,真希望未來有機會來台灣學習這方面的新科技。

圖:菲律賓高中生秀出3D列印與快速模具應用課程作品。

醫材系老師常閎智則帶領高中學員操作3D列印器材,印出自己的姆指造型,並應用快速模具製作自己的手模型,兩個作品成為參加科學營高中生最難忘的獨特紀念品。學員們說,操作無人機、3D列印、快速模具實在太新奇、太有趣了,這些新科技來參加活動前聽過,但從來沒接觸過,這一趟台灣行真是收穫滿滿。

圖:菲律賓遠東大學附屬高中科學營高中生開心學習操作無人機。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131