立委江啟臣爭取「獨角仙主題特色公園」三址評估中 召開地方說明會

2023-08-30

【記者彭勝郎台中報導】

為了促進山城地區觀光休憩發展,並提升在地居民的生活環境,立委江啟臣與台中市議員吳振嘉共同爭取於東勢地區設立「獨角仙主題特色公園」,目前正處於選址階段,包含東勢河濱公園、東勢客家文化園區、東勢鯉魚伯公公園都被列入潛力地點。立委江啟臣與市議員吳振嘉特別請台中市政府建設局於30日召開地方說明會,邀請地方鄉親一同參與討論,希望能結合民意,打造出最符合在地需求的特色公園。

圖:立委江啟臣爭取台中市大山城設施「獨角仙主題特色公園」參加地方說明會民眾踴躍坐無虛席。(記者彭勝郎攝)

地方說明會,市府建設局蔡榮峯科長表示,台中市擁有超過千座公園,近幾年市府積極推動「台中美樂地」計畫,在立委江啟臣與市議員吳振嘉的不斷爭取下,考量東勢區無大型特色主題遊戲場,因此市府特別結合東勢地區甲蟲生態豐富多元的特色,規劃興建以獨角仙為主題的特色公園。

蔡榮峯科長說,目前以東勢河濱公園、東勢客家文化園區、東勢鯉魚伯公公園為潛力地點,刻正辦理基本設計與地方說明會,目標在明年10月完成細部設計,力拚列入114年預算架構。

圖:主持說明會的立法委員江啟臣致詞。(記者彭勝郎攝)

立法委員江啟臣指出,「一座幸福城市,公園是必要元素」,東勢是台中市山城發展的心臟地帶,更有濃厚的客庄氛圍,若能規劃大型特色公園,除了提供在地居民使用,也能吸引遊客造訪東勢,造福大山城地區的居民。

江啟臣委員說,根據目前三處基地的規劃,面積大約都在4000平方公尺左右,大約1200多坪的空間,將公園融入獨角仙的元素,自卵期、幼蟲、蛹期、成蟲,藉由景觀營造與遊具設計,將獨角仙的完整生命週期與遊戲場域融合,甚至根據不同地形規劃出沙坑、教育空間與復育區等,達到寓教於樂的效果。

江委員表示,除了規劃公園內的遊戲設施、休憩空間外,包含周圍停車空間、廁所數量及便利性、交通易達性等,也應針對民眾使用需求進行設計,將硬體設施使用情形進行人性化思考,並透過硬體設施帶動地方發展,不要讓使用民眾只是到公園逛逛就離開,假使附近有更多景點可整合觀光,勢必會增加民眾造訪的意願,都應一併納入規劃。江委員說,目前也正協助東勢地區納入參山國家風景區範圍內,就是希望將提升東勢地區觀光發展量能。

圖:說明會現埸,關心地方建設發展鄉親熱烈發言。(記者彭勝郎攝)

市議員吳振嘉指出,在競選議員時就承諾過,當選後會全力爭取在山城各大公園,設立較具挑戰性的「共融式親子遊戲」設施。所以上任後,除了爭取新設公園,也同步改善老舊公園,包含新社復盛公園、石岡土牛公園都努力新設遊具,完善公園休憩設施。

30日邀請建設局養工處及設計公司,來與地方長期關注「共融式親子遊戲設施」的鄉親們座談,就是希望設計公司能聽見民眾建議,根據使用需求規劃最符合實際使用的設計方案。

在地家長蔡小姐表示,東勢區就位在大甲溪旁,期待能有親水公園,但是礙於是水源保護區,雖然能理解有困難,但還是希望能在河濱公園辦更多親子活動,此外,非常期待能在東勢客家文化園區興建公園,除了公園設計外,也希望東勢客家文化園區能增設親水設施。

圖:立委江啟臣與市議員吳振嘉接受媒體聯訪。(記者彭勝郎攝)

東勢居民吳先生表示,他育有兩歲以下小朋友,很希望東勢能有舒適完善的公園讓孩童嬉戲,感謝江委員、吳議員的關心,希望未來公園規劃能多考量如廁、洗手、停車場的使用便利性。

上新里王琇滿里長指出,我有四個孫子,我明白家長的需求與想法,針對選址問題,我建議優先考慮東勢客家文化園區,因河濱公園有高灘地問題,如廁、設施都是問題。

鯉魚伯公公園同樣不建議,因緊鄰消防隊,若因為人潮湧出恐造成救火救災不便。在地居民林小姐表示,公園設置也必須與在地居民做溝通,並以兒童為主題安排兒童參與式的工作坊,希望朝向共融共好的發展方向。

江啟臣委員強調,除了地方觀光發展需求,在地使用者必須優先考量,請市府妥善與社區居民進行溝通。市府建設蔡科長則回應表示,市府會審慎面對未來規劃,待決定地點後將進行細部設計,並辦理工作坊邀請家長、小朋友參與討論,盡可能滿足不同年齡層的使用需求。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131