中颱蘇拉進逼 魏嘉彥視察低窪地區清溝作業

2023-08-29

記者何國豐/報導

 中度颱風蘇拉步步進逼,暴風圈正逐漸朝巴士海峽接近,目前路徑南修且速度變慢,但輕度颱風海葵尾隨在後,雖尚未對花蓮造成直接影響,但避免外圍環流帶來強風豪雨,釀成嚴重災情,市長魏嘉彥廿九日親自前往視察清溝作業及沙包整備情形,並指示各課室做好因應戒備,同時提醒民眾隨時注意颱風動向,預先做好防颱準備。

市長魏嘉彥與國聯里長林靜芬前往國聯一路附近視察清溝作業,並表示,花蓮市清潔隊除了平日例行性的清淤工作,為因應風災可能帶來的豪大雨,特地在颱風來臨前,再次針對低窪地區加強排水溝及排洩水孔的清疏,他也提醒民眾配合移除溝蓋上的花盆、塑膠布及踩踏墊等物品,以防強降雨造成水勢宣洩不及,並發揮公德心,請勿將垃圾、菸蒂往水溝內丟,共同維護溝渠排水的暢通。

 花蓮市清潔隊由清潔隊員於重點區域操作清溝車,搭配高壓水管、高壓噴頭及高壓清洗機等機具,將水溝裡的油汙、淤泥、草木枝葉、營建廢棄物、家用垃圾及塑膠袋等物品清除,防止道路側溝堵塞,雨水宣洩不及形成積淹水等災害。今日針對國聯一路與國聯四路口、國興二街與國聯三路口等處進行清溝作業,中央路與中山路一段等處則加強排洩水孔清疏工作。

除了視察清溝作業外,魏市長也特地前往關心沙包整備情形,他表示,雖然花蓮目前尚未匡列在蘇拉颱風警戒範圍內,但市公所已準備近三千個沙包,以防範強降雨可能帶來的災情,只要接獲民眾通報,將立即通知開口廠商將沙包及擋水板送至低窪地區堆置。

 花蓮市公所提醒民眾預先做好居家防颱準備,包含準備防颱用品(如緊急避難包、3日儲糧、手電筒等)、花木事先用支架保護,並修剪居家樹木枝幹、各種懸掛物件應即取下或加強固定(如廣告招牌、陽台花盆),若發現住家附近道路側溝落水口、水溝蓋有堵塞情形,請協助清除或通報清潔隊處理,並隨時關注颱風消息,以保障生命財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131