吉安青少年又多了一個去處!消防隊舊址將改建為青春基地

2023-08-29

爭取一千多萬經費 孩子自己參與設計 最快明年正式啟用

記者李柏霖/報導

吉安青少年又多了一個去處!花蓮縣政府社會處將吉安鄉消防隊舊址打造成為「青春基地」,歷經青少年自發性討論、參與及美化空間,共同探索這個空間的可能性,目前已有暑期課程在此開辦,相當熱鬧,社會處表示,相關裝修計畫於今年底動工,如果一切順利,最快明年能正式啟用。

圖:青少年參與討論,經過簡單整理後,當作上課和會議的地方,一樓室內前後變化。(記者李柏霖/攝)

「吉安青春基地」舊址為吉安消防隊,位於吉安國小正對面,去年吉安消防隊遷址後,吉安社福中心便簡易整理部分空間進駐使用,持續提供兒少相關服務方案。經過縣長徐榛蔚持續爭取整修經費及支持,此空間預計今年底可開始進行裝修,

由於前身是消防隊空間,有挑高的室內活動空間,可以規劃跳舞、室內滑板場,孩子的休閒空間,目前初步爭取到一千三百多萬經費,因建物本身比較老舊,預計進行耐震及裝修工程。

花蓮縣政府社會處表示,「吉安青春基地」是花蓮縣唯一以青少年為核心主題場館,由吉安社會福利服務中心一一一年初成功爭取,為滿足脆弱家庭社會工作個管服務執行,也擴增吉安社區兒少健康休閒活動場所,提供兒少多元適性學習,有助其自我探索、生活適應、學習成長等,並透過持續性活動陪伴脆弱及偏差行為的孩子度過徬徨的青少年時期。

圖:「吉安Chill囝仔-街頭文化暑期方案課程」成果展。(花蓮縣政府提供)

明年完工後可望能成為兒少喜愛之空間,讓吉安社區的孩子有安全、健康、放心的空間可使用,更能增加兒少福利服務的可近性,在過程中不斷凝聚兒少代表、青少年團體及在地特色發展規劃基地。

花蓮縣政府社會處與Flavor Hualien文化推廣工作室為期兩個月辦理「吉安Chill囝仔-街頭文化暑期方案課程」,並於八月二十九日進行成果拍攝,將透過影像方式呈現,以利學員們展示自己於課程期間所學藝術領域之創造力及表現力。

參與對象主要為吉安社福中心服務家庭之兒少,以及吉安社區對課程有興趣之孩子,活動內容結合街頭文化元素所設計而成,像是DJ音樂、鼓聲機操作、塗鴉設計、肢體律動及霹靂舞蹈等一系列豐富且扎實之課程內容,藉由專業師資帶領兒少探索嘻哈元素,進而培養兒少多面向之興趣及正向品德教育。

  花蓮縣政府社會處的吉安社會福利服務中心,在這四年間,看見了社區家庭之需求,辦理了各式各樣的家庭支持服務方案,像是老幼共學撞球活動、少年滑板課程及移地學習、吉限單車之旅、街頭舞蹈團體等一系列兒少外展活動,期望透過這些方案課程來幫助兒少家庭改善親子關係、拓展生命經驗及培養正向信念。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131