壽豐原民館第二檔特展「苧麻技藝・記憶」特展開幕

2023-08-25

記者葉文杰/報導

整個八月是花蓮阿美族的Ilisin,除了祭歌傳唱還是祭歌。花蓮縣壽豐鄉原住民文物館第二檔特展「苧麻技藝・記憶」特展正悄悄開幕登場,開幕儀式特別邀請溪口部落生活歌謠班為開展節目獻上組曲與獻上道別歌、工作歌,期許在祭典之後,返鄉參與祭典族人回到工作崗位上,送上道別歌,為這次祭典告一段落;再送上工作歌,願在各自崗位能忘卻工作的辛勞,希望族人好好欣賞歌謠班美麗的歌聲及歌詞的意境,在「苧麻技藝・記憶」特展中看見部落過往歷史痕跡與喚起記憶的片斷與連結。

圖:壽豐原民館第二檔特展「苧麻技藝・記憶」特展開幕。(壽豐原民館提供)

苧麻在原住民的生活中是極為重要的生活元素之一,許多原民生活與文化都是用苧麻編織呈現,「苧麻還是生的時候叫mowa,處理成絲後叫keliw」,在學習文化上,可以透過歌、舞或是部落故事或是口述歷史來認識,在成長過程中當會遇到需要面對選擇的時候,也許會因為選擇的結果而忘記或是錯過,但在回過頭看看時,往往能透過照片與實體物來喚起記憶的片斷與連結。

原住民往往會在苧麻的絲線中梳理出許多部落持續為祭典工作的點滴,在開幕式中,鄉長曾淑懿非常感謝到來參與的長官及貴賓及族人們,能抽空前來為展覽加油及勉勵,他認為,行動支持對館所來說是往前的動力,以部落歌謠隊的歌聲讓大家聽見青年與文化的連結,也透過生活歌謠傳達展覽中想說的,生活上的所有事物都與文化息息相連是記憶裡的一部分。

「苧麻技藝・記憶」特展展覽時間:一一二年八月二十一日至一一三年二月二十一日(星期一至星期五)上午九點至十二點、下午一點三十分至五點止,展覽地點在壽豐原住民文物館二樓展區。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131