海星中學響應《RE-THINK 重新思考》永續家園 參加淨灘活動

2023-08-25

記者張小菁/報導

    海星中學同學們利用暑假將結束前的周末,再次舉辦因疫情影響停辦數年的《RE-THINK 重新思考》「守護淨灘」活動。大家身體力行在七星潭淨灘,並思考如何從源頭開始減量,來改變垃圾問題。

2018年暑假,海星高中林子安、胡善宥、劉松朋等人發起了學生自主淨灘,跟隨環保團體《RE-THINK 重新思考》號召,前往七星潭淨灘。他們從這個過程中了解了海廢的由來 ,垃圾的分類種類和移除海廢的重要性,也學會了 RE-THINK 重新思考的精神,從源頭開始減量來改變垃圾問題。

今年暑假,海星高中學生會現任會長林莉,聯絡當年參加過淨灘的畢業學長姐,並號召學生會成員和排球隊的球員們,一起從「源頭」開始學習海廢知識,進而了解背後意義去實踐淨灘的活動,並希望將此行動傳承下去。當天下午,海星的學生們來到康樂泊區參加《RE-THINK 重新思考》主辦的淨灘活動。

淨灘活動先由學長姐劉松朋與陳怡伃為學弟妹們實施行前課程,除了傳授淨灘基本知識,還特別提及行事的初心及目標,希望他們能夠透過省思初衷而真正將此次的服務經驗深刻烙印在心中 。

   學生們都穿上印有「海星高中」的背心,手持著夾子和麻袋沿著海灘一路前行,撿拾大小不一的人造垃圾,從小小的包裝袋到漁業使用的廢棄浮球。看著堆積在一起的一袋袋垃圾,學生們臉上都洋溢著「愛護地球」「永續家園」的成就感以及為家鄉奉獻棉力的愉悅,最後再將所撿拾的垃圾「封印」再進行清理及回收,也承諾未來將從自身垃圾減量來深化實踐。

  海星中學陳海鵬校長表示,很高興看到學生們可以自發地聯繫以前的學長姐,並邀請 他們回來擔任講師,這是以愛傳愛的表現,也是學校校訓「敬天愛人」的精神;也感謝 《RE-THINK 重新思考》環保團體的號召,讓學生有機會可以親手參與如此有意義的活動,並學習到如何保護環境。每一位學生都可以從垃圾減量、垃圾回收、垃圾妥處來愛護地球。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131