萬榮鄉布農族杵音文化課程

2023-08-25

記者黃寓中/報導

萬榮公所今年辦理一系列工藝及文化研習推廣課程,今天在馬遠村辦理「布農族杵音文化」課程,邀請馬遠丹社群研究學江阿光老師指導,讓參與的學員們體驗布農族傳統樂器,利用木杵打在石板或地板的聲響,敲擊出有節奏的音樂,再配合布農族最擅長的合音,共同譜出一曲美麗的樂章。

馬遠丹社群研究學江阿光老師(右一),拿著木杵指導學員實地學習杵樂的技能,鄉長梁光明(右一)也加入練習

鄉長梁光明也到場為學員們加油打氣,他表示,經由師徒教學制,以及學員間教學相長、知識的分享與經驗的交流,提升對自身文化的敏銳度,期許每一位學員都是文化傳承的一份子。

課程安排上,江阿光讓學員拿著木杵,實地學習杵樂的技能,除了課堂傳授基本觀念外,更重要的是,學習透過不同長短的杵所發出的高低音階,在敲打過程中,同時又富有節奏的音律,使在場的學員隨著節拍盡情的歌唱,共同體驗布農族傳統的生活樣貌及樂趣。

課程結束後,鄉長梁光明(二排右五)率學員感謝江阿光(二排右四)的用心指導

萬榮公所表示,雖然僅辦理一日課程,在師徒間相互教學以及學員互相學習,也促使每一次參加者都成為文化傳承的一員,除了達到自我成長,更是文化傳承的延續。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131