科技結合人文!中市府數位局邀科博館研習 王副市長:數位讓美無界限

2023-08-25

【記者彭勝郎台中報導】

新興科技快速發展,讓文化的傳播、創新、保存等發展開創新面貌,台中市政府數位治理局25日攜手國立自然科學博物館舉辦數位科技應用研習,市府各局處都參與交流。副市長王育敏出席表示,台中市政府致力將科技導入市政服務,特別在文化、教育及導覽領域,透過更多科技應用,更能讓市民朋友深入其境,也能透過數位科技,讓精美的典藏或是美景無界限呈現。

圖:台中副市長王育敏致贈講師感謝狀合影。(記者彭勝郎攝)

副市長王育敏出席也提到,市長盧秀燕對於台中智慧城市發展十分重視,因此各局處都積極導入科技應用在便民服務中,特別是許多局處都有透過導覽讓民眾認識市政服務或活化文化資產,因此透過科技與文化結合,更能讓參觀者身歷其境,例如台中市孔廟推出AR實境導覽與線上祈福,透過多元方式讓民眾認識孔廟的文物、建築及傳統祭孔禮俗;另外,中央公園也透過APP讓參訪民眾可以用手機來進行實體導覽。

圖:市府機關同仁踴躍參加聆聽講座。(記者彭勝郎攝)

數位局說明,此次應用研習邀請國立台灣博物館推廣教育組長黃星達擔任講座,黃組長在數位媒體的應用與行銷有深入瞭解,研習中也透過國內外城市運用科技的案例進行探討,思考行銷城市的各種可能方式。國立自然科學博物館長焦傳金也帶領館內團隊來與市府交流,探討在科技演進中,如何讓人文與科學教育更能發揚。

圖:王育敏副市長致詞。(記者彭勝郎攝)

數位局長林谷隆指出,此次研習特別感謝科博館焦傳金館長親臨現場指導,科博館一直是台灣科學教育的重要殿堂,也是台中市政府的好夥伴,去年科博館與市府合作的恐龍彩繪主題公車站成為台灣大道上的拍照打卡熱點,今年暑假科博館與市府交通局合作的「威利在哪裡?」創造全台大小朋友來台中旅遊的話題;另外,市府建設局與科博館更為長期合作夥伴,聯手打造中央公園成為「全台唯一」具有台灣低海拔植物特色的公園。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131