「三好校園實踐學校」選拔揭曉 台中市獲選62校創全國四連霸

2023-08-25

【記者彭勝郎台中報導】

公益信託星雲大師教育基金主辦的第13屆「三好校園實踐學校」選拔活動揭曉!台中市朝陽科技大學及61所高中以下學校,總計62校獲獎,創下全國四連霸成績。台中市政府教育局指出,市府近年從學校課程及創新教學著手,並與民間團體結合推動品德教育收到成效,將持續努力塑造友善的品德教育環境,培養學生好品德。

圖:台中市公明國中三好淨家園戶外教學淨灘活動。(台中市教育局提供)

台中市教育局長蔣偉民表示,市長盧秀燕重視教育發展,挹注最多教育經費推動學校軟硬體建設之外,也非常重視學生的品德教育,由教育局透過學校課程及創新教學方式,加上與民間團體結合鼓勵學校推動品德教育等,今年的「三好校園實踐學校」選拔,台中市有62校獲選,蟬聯全國第一,其次是新北市32校、台北市30校。

教育局長蔣偉民說,教育局推動品德教育的做法包括112學年度將品德教育課程納入「學校總體課程計畫」,鼓勵各校結合品德教育核心價值與教學創新。

112學年度協助台中家商等38所學校申請「品德教育推廣與深耕學校計畫」的教育部補助經費;另訂高中以下學校每學期開學第2週訂為「品德教育週」,發展多元課程及活動宣導,也辦理品德教育推動班級經營類典範標竿評選等。

圖:公明國中三好音樂會社區音樂會。(台中市教育局提供)

蔣局長指出,民間團體的力量也非常重要,台中市有62所學校獲選,遠多於其他縣市,因為台中市民間團體的協助非常給力,感謝「台中市家長會長協會」主動協助進入校園,鼓勵學校推動三好「做好事、說好話、存好心」的品德教育。

台中市家長會長協會理事長詹孟哲表示,過去協會鼓勵校長在學校推動三好教育,今年協會做得更深入,結合相關AI教育講座加上舉辦校園公益活動等,讓學生身體力行做好事,在學校及生活中培養「做好事、說好話、存好心」的習慣,學校推動三好會更順利,進而影響家庭與社區成為「三好社會」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131