無畏少子化 慈科大583新生報到 註冊率高達95.2%

2023-08-25

記者張小菁/報導
慈濟科技大學舉辦112學年度新生註冊,共有583位新生報到,註冊率高達95.2%。同時,為了讓外縣市學子長途奔波,在台北東區聯絡處、台中和高雄慈濟分會,同步舉辦新生註冊,方便學生就近報到。

除了繳交畢業證書,五專、四技、二技、研究所新生,現場直接套量制服、休閒服、訂購寢具,並遞交申請獎助學金資料。四技護理系新生楊萱語表示,因為叔叔是內科醫生,姑姑是牙醫,常分享看診心得和臨床點滴,耳濡目染下,也嚮往能善用專業所學,幫助他人。
尤其,從112學年開始,慈濟科技大學五專護理科公費專班,不但有歷史悠久的原住民專班,還有衛福部玉里醫院花東專班(僅限設籍於花蓮、台東學生報考)。補助範圍包括學雜、膳食、制服、教科書費等,每月再提供5,000元零用金(學期學業成績平均75分以上,操行成績平均80分以上)。

錄取衛福部玉里醫院花東專班的五專護理科新生彭鈺喬表示,選擇公費生就是希望學一技之長,畢業後能直接進入職場,避免面試、求職的空窗期。尤其,媽媽也曾是護理人員,分析了護理師的職場優勢,也更清楚專業技術的重要性。
錄取原住民專班的五專護理科新生蘇郁涵(太魯閣族原住民)表示,透過公費補助,能大幅減輕家裡經濟負擔,入學後,還要努力拼學期成績排名在全班前10%,搶下績優成績20,000元!媽媽蘇美麗表示,聽說有慈誠懿德會爸媽,能一起照顧孩子,讓自己也更放心。
家長林博元表示,肯定慈濟的專業與人文並重的教育理念,很支持孩子離家到花蓮求學,提早培養獨立生活。二技護理系新生林欣穎表示,聽說出國交流機會多,希望能專心課業、順利爭取,拓展國際觀。
目前,慈濟科技大學升學管道,分為五專免試入學、原住民學生暨衛生福利部玉里醫院花東專班單獨招生;二技申請入學、技優甄審、技優保送;四技甄選入學、聯合登記分發、高中申請入學、技優甄審;研究所獨立招生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131