不敵癌症,「用生命愛花蓮」前花蓮市長蔡啟塔今早離世

2023-08-24

記者何國豐/報導

 「用生命愛花蓮」,也以「花蓮的園丁」自居的前花蓮市長蔡啟塔(見圖),廿四日凌晨因病離世,享壽六十五歲;親友及市民聞訊都感到哀傷,不捨蔡啟塔長年病痛纏身,好朋友說,啟塔終於沒有病痛了。蔡啟塔遺孀黃素員說,丈夫蔡啟塔一生從政,從市民代表、花蓮市長、縣議員,以市民權益擺在第一位;最感謝的是四哥蔡文景議長,協助完成市長心願;期許三位兒女能上進,照顧母親、珍惜家人。

罹癌並沒讓蔡啟塔消極,反而促使蔡啟塔「用生命愛花蓮」,積極的投身花蓮市政建設!來自嘉義的蔡啟塔,幼年跟著爸媽兄嫂們一起到花蓮打拼。不怕吃苦,跟著哥哥蔡文景議長一起造橋鋪路。更是一戰當選市民代表會主席三屆十二年,積極改善花蓮市水患;更擔任全國勞工總會副理事長代表花蓮縣基層勞工北上抗爭勞健保雙漲等的民生需求;

 二零零二年,蔡啟塔以第一高票當選花蓮市長。然而健康亮了紅燈罹患癌症,蔡啟塔以「用生命愛花蓮」、「生命的勇士」的正向態度來面對,更積極建設花蓮。市長八年政績斐然,包括自由大排的治水工程、打通巷道、化腐朽為神奇的閒置空地整理、集結里長之力完成全國第一的花園城市及圖書金質獎,馬上救助等。成立巡守隊、推動美、日姐妹市國際交流、每日一好書、全民學音樂、藝術公車亭、自來水生飲計畫等讓許多人懷念。

 時時刻刻心念市政建設,蔡啟塔更是忠貞的國民黨員,在擔任國民黨花蓮縣黨部主委期間,與中央官員、民代合力促成花東地區發展條例立法,設置四百億花東基金,也積極爭取解決花蓮縣各項交通建設。想做的事情很多,做的多,說的少。感謝一路都有花蓮鄉親的支持與愛護。期許讓兒子們繼續為花蓮我們的家創造未來。

 家人說,蔡啟塔在人生的最後一年,每天繞著花蓮走,看看花蓮的美景,呼吸新鮮的空氣,到處散步;人生的最後,萬般不捨的想多看看窗外的風景。廿四日凌晨,蔡啟塔在全家人的陪同下沉睡中離開。

 花蓮「蔡家班」政治家族中,以四哥前議長蔡文景馬首是瞻,當過兩屆市長、議員等職務的七弟蔡啟塔是重要成員,二零一八年花蓮五合一選舉,蔡啟塔帶著長子蔡翼陽、次子蔡翼鍾參選,父子三人分別當選縣議員及市民代表;去年花蓮五合一選舉,市代蔡翼陽連任成功,蔡翼鍾轉戰縣議員選舉失利。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131