花蓮縣議會保安小組召開「完善精神病人護送就醫現場評估機制」專案會議

2023-08-24

記者張小菁/報導

  為完善精神病人護送就醫機制,花蓮縣議會保安小組二十四日上午召開「完善精神病人護送就醫現場評估機制」專案會議,主持人吳東昇議員,花蓮縣議員邱光明、李正文、林正福、笛布斯‧顗賚、楊華美、程美蓮、韓林梅、徐子芳議員助理林恐龍等與會,邀集花蓮縣消防局代理局長吳兆遠、花蓮縣衛生局長朱家祥、花蓮縣政府社會處陳加富處長、花蓮縣警察局保安科科長吳國經及其相關單位同仁出席。吳東昇議員指出,因精神病人護送就醫評估機制流程及處置,常受到民眾陳情不滿及困惑,因而召開此次專案會議。

林正福議員說明,依過去擔任警察經驗,建議將病患先送醫請醫生評估,以保障家屬安全,避免發生憾事。

邱光明議員則認為,因家屬在面臨長期照顧難處時,實在受不了才會選擇報案,建議先將精神病患護送就醫處置。另外,有些體型魁梧個案,需要加派警力協助及維護家屬安全。

李正文議員建議,相關教育訓練的部分需納入原住民的志工與社工。實務上判斷上若有困難,應先護送就醫,讓傷害發生的可能性降到最低。

  程美蓮議員建議,有關社區列冊的精神病個案回到部落,常會造成社區居民恐慌,社福單位及衛政系統應要有橫向連結,時時關心與預防傷害造成。

吳東昇議員表示,唯有家屬、警消、衛生、社政等人員,及二十四小時精神醫療緊急處置線上諮詢服務(049-2551010)各單位通力合作,協助判斷患者是否有緊急就醫需求,精神病患及家屬才能得到更好的處置,提升整個社會安全網絡。

經專案會議討論決議:

一、有關接獲警消精神病患救護送醫時,建議將已列冊之病患先行送醫,交由醫生評估後續是否就醫;對於未列冊之病患,先由警察人員維持現場安定,消防人員協助護送就醫,衛生單位主責評估是否送醫,最後由社會處作列管並後續追蹤。

二、為保護家屬與即時護送病患就醫,尤其是假日及夜間時段,請各單位人員能發揮愛心與耐心,付出多一些的時間讓病患情緒穩定,也讓社工有充裕時間可以安排家屬庇護。

三、請衛生局與醫院協商,建議醫院有病患觀察留置期,保有處置精神病患量能空間,讓病患得以在安全的範圍之中,將情緒平復後就醫。

四、有關衛生單位或是社工關懷訪視所需,請警察局協助派員陪同查訪社區列管病患,持續追蹤病患日常情形,提升社會安全網絡。

五、建請在警消、衛生人員評估患者現場情況同時,應將病患的家屬恐懼及其權益納入考量,參酌社工人員對於個案平時關懷的意見,並給予社工安排家屬緊急保護安置機制的時間,以免造成家屬處於危急狀態中。

圖:花蓮縣議會保安小組召開「完善精神病人護送就醫現場評估機制」專案會議,希望給予精神病患和照顧家屬更多的社會支持資源。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131