紀念0206地震 蔡文慶《冬日最後一朵雲》在雲翠大樓舊址前、吳建福《洄》在防災教育館落成

2023-08-24

記者謝宗璋/報導

在地方人士和民意代表關心,以及花蓮縣長徐榛蔚、立法委員傅崐萁推動下,花蓮縣文化局前年爭取震災善款,委託蔚龍藝術辦理「花蓮○二○六地震紀念裝置藝術設置案」,近日已在雲門翠堤大樓舊址前和明年將啟用的花蓮縣防災教育園區設置作品,分別為藝術家蔡文慶《冬日最後一朵雲》和吳建福《洄》,廿四日熱鬧剪綵揭幕。

圖:蔡文慶《冬日最後一朵雲》、吳建福《洄》,分別設置在雲翠大樓舊址前(左)、花蓮縣防災教育館前(右)。(記者謝宗璋/攝)

廿四日於雲翠大樓舊址前萬壽抽水站旁辦理揭幕儀式,現場各界貴賓雲集,最初在縣議會提案建議的議員徐子芳、張美慧都出席。文化局秘書周欣宜表示,期許作品設置精神包含凝視過去歷史痕跡、傳遞對未來的希望,選址萬壽抽水站旁及防災教育館前作為永久設置點,並由提案一件增為二件,透過委託創作和邀請比件,感謝兩位藝術家投入創作,讓大眾緬懷亡靈並謹記防災,邀請大眾前往參觀別具意義的紀念裝置。

萬壽抽水站綠地作品為蔡文慶的《冬日最後一朵雲》,他說,以灰白和白大理石的建築雕刻語彙,重述震災現地樓倒殘破和重建向榮的景象,再現花蓮人面對巨變展現的堅韌精神;石刻鐘錶停在震災剎那,周圍徵選十四首詩文搭配七種花卉悼念十四位罹難者,其中包含楊牧《雲舟》和他寫的《洄》。鄰近步道上以生動圖案刻印防災三部曲的教育宣導,讓觀者重新認識地震的驚愕無情,並心生防護的知識與本能。

吳建福說,《洄》是為地震頻繁的家鄉而做,將「地震波」轉化為藝術,以幾何立體的折線呼應館舍建築線條,交岔處加入海潮元素,以鋼管線性構成流動交織的空間並加入圓球代表生命體,呼應兩大板塊與海洋間的關係,更是他移居外地多年對家鄉山海的思念。基座的傾斜錯位象徵地殼擠壓、經緯度數字則為該館所在座標,下方燈光埋設感應裝置,當地震來時會由藍色轉為紅色閃爍 ,傳達人與自然的防災守護觀念。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131