花蓮文創園區「接地氣」要做花蓮好朋友!  生美會攜手原文會進駐活化再現生機

2023-08-24

記者謝宗璋/報導

花蓮文化創意產業園區今年營運再現生機!文化部委託財團法人臺灣生活美學基金會去年七月進駐接手營運,全區廿六棟建物將陸續重啟大門迎客。最大亮點是曾為公視戲劇《茶金》取景拍攝的第廿四棟,今年由財團法人原住民族文化事業基金會進駐營運打造為「花蓮美感基地」,九月起將有系列活動接力登場。

圖:財團法人臺灣生活美學基金會花創園區管理中心主任林淑萍(右二)、專員陳怡年(右一),偕同財團法人原住民族文化事業基金會文化行銷部副理曾瓊慧(左二)、藝術文化組員彼霖.伊得(左一),拜會更生日報社長謝立德(中)。(記者謝宗璋/攝)

臺灣生活美學基金會花創園區管理中心主任林淑萍、專員陳怡年,偕同原住民族文化事業基金會文化行銷部副理曾瓊慧、藝術文化組員彼霖.伊得一行四人,廿四日拜會更生日報社長謝立德請益,同時分享兩單位進駐園區將如何攜手合作接地氣,重新擦亮花蓮文創園區的招牌,成為花蓮鄉親甚至國內外遊客的重要文化觀光場域。

林淑萍表示,花創園區產權單位文化部近年持續調整活化營運方向,去年七月起委託其所轄公設法人生美會進駐,並將花創經營策略定調為打造東部的「多元文化發展中心」。文化部歷經兩年,同年底與原住民族委員會所轄原文會簽訂進駐合作備忘錄,提供無償使用廿六棟歷史建物中風格最美也是樓地板面積最大的第廿四棟,藉由跨部會資源挹注,推動文化政策落實、扶植在地藝術產業發展。

她指出,「從在地出發、與花蓮做好朋友」是生美進駐花創的核心價值,園區撐過三年疫情,前兩年共計辦理兩百多場大小活動,今年光是一至八月就翻倍有五百多場,除了自辦,還與地方政府、民間單位合辦,更開放在地藝文團體或藝文人士租借場地排練、展演。進駐滿一年,親子民眾是大宗客群,因此除了目前第八棟年初開張的「樂見里8號閱覽室」咖啡書店,將規劃提供其他生活機能服務之可能性。

曾瓊慧表示,花蓮人對於園區有許多想法和期待,原文會則認為這裡是花蓮的藏寶庫,原文會長年深耕原住民藝文領域,與文化部在園區的經營理念不謀而合,在去年底簽約並於今年正式進駐。合作重點在於「花蓮內容、花蓮製作」,廿四棟定調作為「花蓮美感基地」,花蓮有許多美好是值得大家五感全開去感受,而花蓮的族群融合在東部展現迥異於臺東的文化特色,相信都能提煉豐富的在地美感。

她指出,花創園區不只是原文會在花蓮的第一處據點,更是第一個專屬的展演空間,九月一日起將以系列展覽和活動陸續打開,迎接大眾參觀體驗。此外,長年在花蓮執行的各項扶植在地團隊和藝術家的補助案,亦將以此處作為發表和交流的平台。作為在花蓮原民藝文的窗口,未來希望擴及各族群、各部落;同時善用其地利優勢,耕耘原民藝術接軌市場,創造經濟產值。

謝立德表示,花創園區曾經輝煌卻沒落多年,文化部遠水救不了近火,且過去經營內容常為人詬病與在地缺乏連結,遊客無感,鄉親也不買單,造成商家退租、場館閒置,地方都感嘆價值百億的黃金地段未善用很可惜。如今肯定兩會合作進駐,為園區活化再創契機,期待落實與地方各界的合作、融入在地文化特色,扎根地方、開枝散葉成為一處代表花蓮的地方,未來能自力更生不仰賴公部門挹注經費。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131