豐濱高山森林基地重建計畫展開

2023-08-24

記者葉文杰/報導

一場大火燒掉部落產業的希望,更讓多年成果面臨中斷危機。六年來超過萬人參與體驗的高山森林基地,八月六日一場大火,燒去了寶貴的體驗裝備、設施,也一度燒去部落發展產業的希望,高山森林基地創辦人小馬(馬中原),在某次回部落參加耆老的告別式時,發現家鄉裡不少熟悉的長者、文化都已消失,意識到文化失傳嚴重性的小馬,放棄穩定軍職回到部落,一步步在過往遷徙的遺址上打造高山森林基地,從體驗、身心療癒來讓更多人認識自己的文化。六年過去,有超過萬人參與基地體驗。他說,這場大火不會燒去信念,更不會燒去堅持的意志,災後,夥伴們在廢墟中找到一些存放的傳單,部分傳單並沒有被燒個精光,其中一張殘留一角,上面寫著:「高山,不是很高的山,是部落的名字。」大火沒有帶走最珍貴的東西,儘管存放裝備的庫房與辛苦打造的生態廁所在這次燒毀了,但土地給了高山森林基地訊息,也給了重生的意志。

圖:豐濱高山森林基地位在東海岸豐濱鄉臨海的磯崎部落。(照片取自高山森林基地臉書)

高山森林基地的創辦人小馬表示,這場大火是給了基地重生的契機,體驗不僅僅是體驗,而是能夠因體驗獲得治癒的力量,靈魂回歸到真正的平靜。高山森林基地災後拆除重建集資計畫啟動,號召眾人支持

重建工程,重建工程預計以四個月時間完成,這段期間將搭建比原先更安全的庫房;災前的生態廁所也將進一步優化;體驗設備、攀樹器材、營地住宿配備、機器工具、修繕與營業耗材等也都需要重新採買。

但,這段時間不僅沒有任何收入,重建經費更超過三百萬元,龐大壓力也讓多年成果可能要面臨中斷。重建不僅要號召大家一起支持,更需要眾人一起相信那份信念的堅持。立刻幫助高山森林基地災後重建計畫,讓部落與基地重生:https://bit.ly/3qFsTrH

圖:八月六日一場無情大火,留下的基地活動宣傳海報殘留一角,上面寫著:「高山,不是很高的山,是部落的名字。」。(照片取自高山森林基地臉書)

高山森林基地預計在十二月全面恢復運作,以它們最拿手的文化、冒險與生態體驗,陪伴旅人們探索自然文化,探索自己。這段期間需要時間與金流好好修復受損的空間與器材,請即刻預訂基地用心準備的體驗,您的預約將為基地帶來「復原基金」,將是陪伴基地渡過這次難關最實質有力的支持。您可以採取三個行動來支持森林基地,1、是預約基地體驗、露營,在十二月後,找一天來看看我們。2、如果尚未計畫來到花蓮,也可購買基地的文創商品「Mamangan DIY 獵人分享刀」,是對基地極大的支持。購買連結:https://www.gs-forest.com/product/mamangan/。3、基地的重建集資已啟動:https://bit.ly/3QS15Ly,邀請所有來過的、住過的、玩過的、體驗過、感動過、還沒來過想一探究竟的家人朋友,立即預約基地體驗,等待復原後,讓我們再次以一座森林迎接您。預約體驗:https://bit.ly/3QS15Ly、line客服了解詳情:https://lin.ee/yGTEA22

圖:豐濱高山森林基地位的攀樹體驗最受遊客歡迎。(照片取自高山森林基地臉書)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131