花蓮消防分隊前往部落豐年祭實施防火防災宣導

2023-08-24

記者賴文康/報導

 花蓮縣消防局花蓮分隊二十四日表示,每年針對原住民部落舉辦豐年祭時進行防火宣導,宣導義消分別前往吉寶竿部落、達蘇達蘇湳部落及幾巴爾巴蘭部落豐年祭會場設攤,透過防火、防災的宣導,共同提升族人消防知識及強化防災意識,一起守護部落安全。

圖:花蓮消防分隊警義消前往部落豐年祭實施防火防災宣導。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,這次花蓮分隊警、消的防火、防災宣導,針對用火、用電安全、爐火烹調人離火熄、遺留火種應注意及避免事項,同時宣導家中安裝住宅用火災警報器,家中應自行安裝火災警報器,及早偵測火災,才得以及早反應與逃生;炎炎夏日水域安全應注意,謹記「救溺五步,防溺十招」的原則,消暑之際別忘了自身安全,建立救溺務必先自保的觀念。

花蓮縣消防局表示,進入夏天,使用冷氣機、電風扇及電冰箱等設備大增,因此各地也陸續發生疑似電線走火的火災意外,宣導義消提醒民眾注意,在住家在使用電器時,應謹記「五不一沒有」,電線「不」綑綁:電線、延長線發現壓(折)痕、破損、劣化立刻替換掉,延長線應選擇長度適中不可綑綁,避免使用時產生高熱造成火災。用電「不」超載:冰箱、洗(烘)衣機、烤箱等大型家電應直接插在牆壁插座上,避免使用延長線,以免總電流超過負載。可選用有過載自動斷電的延長線。

電器插頭「不」用「不」插:電器即使插在插座上不使用,仍有可能因插頭上附著灰塵、水分導致起火,所以建議使用電器時再插上插座比較安全。插頭「不」潮濕污損:電線、延長線、插座老舊汙損應立刻換掉,且周圍環境應保持乾燥不得潮濕。電器周圍「不」放可燃物:電器上方及周圍不可放置可燃物(例:電暖爐上不可放衣物烘乾),且電線、延長線不可放在鍋爐、熨斗等高熱物品上方和周圍。「沒有」安全標章電器不買不用:選用貼有「商品檢驗標識」的電器,詳讀使用說明書,妥善保養維護。

花蓮分隊說,電能提供現代生活的便利性,但同時也須注意使用上的安全性,平時應落實居家防火安全,定期檢視家中用電設施及電器設備,並保持清潔勿讓塵埃堆積過多,適時汰換老舊損壞易生危險的用火用電設備,電器物品不使用時應將其拔除,以保障自身和家人的生命安全。

花蓮縣消防局強調,部落一年一度慶豐收,警義消利用難得的機會前往實施防火、防災宣導,透過海報文宣等防火等標語,提醒民眾居家用火用電安全,建立正確防災觀念,以增進民眾災害的認識及防火應變能力,共同守護部落安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131