芥菜種會「花蓮習藝所」再起 創造工作機會 成就長者第三人生

2023-08-24

記者田俊浩╱報導

鑑於高齡化社會到來,基督教芥菜種會二十四日在花蓮縣新城鄉舉辦「習藝所再起」記者會,除芥菜種會「花蓮習藝所」再起,創造工作機會外:芥菜種會執行長李肇家期望將習藝所服務複製到台灣各地,讓有需要的長者擁有工作對外社會機會,成就長者第三人生,擁有榮耀與喜悅。

圖:芥菜種會「花蓮習藝所」再起 創造工作機會 成就長者第三人生。(記者田俊浩╱攝)

此外,習藝所傳承孫理蓮宣教士的服務心志,以「創造工作機會」為服務宗旨,以一包茶、一塊餅、一杯咖啡,成就社區需要者的一份工作為心念,開辦烘焙坊、夢想50+COFFEE,期待為長者與需要幫助者創造更多就業機會,成為友善熟齡的就業場域,讓長輩創造豐富第三人生的築夢之地。

此次記者會,在近六十年歷史花蓮習藝所,藉由烘焙習得米月餅、夢想50+COFFEE與熟齡打工換宿等方式,打造成為創造長者工作機會的場域,讓參與者得以經濟自主,提升自我價值感。

另、「習得夢想號」愛心平台也在今天上架,這裡的每一盒月餅、一杯茶、一包咖啡,都來自習藝所生產,都是為活躍老化,助力社區需要者一份工作,芥菜種會建立助人網絡,需要期待社會各界支持,一起創造更具韌性的社區生活,另在社區共生永續目標下,習藝所烘焙坊幫助社區裡的需要者,學習技能與謀生的能力。

習藝所自一九六三年至一九七三年開辦墊腳石補習學校,設立兒童肺病療養院、花蓮育幼院;一九七一年開設花蓮山地女子習藝所裁縫班、美髮班遷入北埔、一九七三年花蓮山地女子習藝所護理訓練班搬遷入北埔;一九七六年慈愛殘障之家遷入北埔(二零零四年結束);一九七九年花蓮山地女子習藝所保姆訓練班遷入北埔;一九九二年開辦松年學苑。

一九九四年設立主牧安養中心(二零一一年停辦);二零一一年推展老人社區工作;二0一二年採商業模式開創各式服務;二零一七年 以「習得SEED」品牌推出烘焙及茶飲商品;二零二零年實行「熟齡打工換宿」;二零二三年習藝所再起。

在昨記者會上, 「沒有在社會上跑過,每一樣都是很困難的」的七十二歲的陳芳郁也現身說法指出,她過去是家庭主婦,學習分享咖啡是她第一份工作。把工作做完就很有成就感,很喜悅,可以學習新的事物,體力、腦力都變年輕,而投入社會參與,延緩老化,讓遠離長照找到解方。

另、花蓮縣政府北區服務中心主任游煌明、立委傅崑萁服務處主任邱惠敏、議員李正文、程美蓮、笛布斯.顗賚、議員鄭寶秀服務處主任徐豫中、原民處部落經濟科科長鄧凱倫、花蓮就業中心主任王春梅、新城鄉代郭彩寶、前鄉代葛秋夫也到場參與,肯定芥菜種會公益與行動是長年無私付出,讓受助獲得支持後的人生,重拾信心與盼望,也帶來地方助人的故事、傳承和感動。

游煌明表示,芥菜種會是全台第一個立案的社福組織,從過往對於原民、兒少、婦女等族群的幫助,包括關懷、教育、技藝研習等,如今隨著社會的需要,為有需要者帶來適切的服務與祝福,讓受助者感到溫暖,成就社會的圓滿,感謝芥菜種會對花蓮在地及台灣這塊土地的貢獻。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131