延伸台中濕地海岸保育軸帶 船頭埔防風保安林正式命名

2023-08-24

【記者彭勝郎台中報導】

林業及自然保育署台中分署聯合台中市大甲區公所於24日在第1432號防風保安林舉辦命名活動,邀集福德里里民、西岐國小師生約300人在專業講師帶領下,巡禮及認識保安林後,票選出最貼切的名字「船頭埔保安林」,讓里民更加認識保護聚落及耕地、營造友善棲地環境的保安林進而親近保安林。

圖:里民及學生熱情參與保安林命名活動。(台中分署提供)

台中分署選定第1432號防風保安林舉辦命名活動,希望以貼近在地居民認同感的名字取代編號,更能與在地文化連結,而成為「全民的保安林」。雖然該號保安面積只有5公頃,但棲地環境內孕育豐富海岸濕地動植物,如黃槿、林投、水筆仔、凶狠圓軸蟹、清白招潮蟹、彈塗魚等。

為讓居民了解保安林的設置目的及功能,安排專業講師帶領居民實地探訪及認識保安林,並邀請國有財產署中區分署、動植物防疫檢疫署臺中分署及西岐派出所辦理政令宣導,增添活動更生動有趣。

圖:在地學校師生及里民熱情參與保安林活動有獎徵答。(台中分署提供)

經拜訪在地長者選定3個票選名字,在地的舊名「船頭埔」、福德里北側南房裡溪早期作為航運重要港口的「高寮港」,以及現在行政區的「福德」,3個名字串聯古今,延伸歷史記憶,由里民在親近認識本號保安林後票選出心目中認為最適合的「船頭埔保安林」,正式以新名字延續保安林的使命。

船頭埔保安林位於大甲區海岸線最北側,南側緊鄰國土生態綠網台中海岸濕地保育軸帶,該軸帶從大安溪河口一直沿伸至高美濕地南端,目的在維護沿海濕地陸蟹族群及海岸林、海岸濕地及沿海農田等棲地,穩定海岸濕地生態系,船頭埔保安林塊狀完整的森林有效防止海岸風沙侵襲內部耕地及聚落,維護良好的溼地棲地環境將台中海岸濕地保育軸帶向北延伸,使軸帶更加完整。

圖:西岐國小學生踴躍投票。(台中分署提供)

台中分署指出,藉由活動除了讓居民認識長久以來一直保護當地環境的保安林,並經由居民票選選出最具當地代表性的名字,連結過去與現在的土地情感,加深人與森林間的相互依賴性,讓小小保安林,發揮出大大保護力!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131