大漢學院擬停招3系所 教育部:須經師生溝通程序

2023-08-23

本報記者∕綜合報導

花蓮縣大漢技術學院受到少子女化衝擊,考慮停招三系所、新增一系。二十三日報導說 , 教育部表示,停招影響重大,須經師生溝通等程序,暫未收到學校申請。校方說,會依程序盡力溝通。

大漢技術學院有三個系所今年仍有招生,包括土木工程與環境資源管理系所、企業管理系、休閒遊憩與觀光餐旅管理系。董事長等校方人員日前拜會教育部技職司,說明未來校務規畫,後續傳出考慮將上述三3系所停招,另新設在地創生與智慧有機農業科技學系(名稱暫訂)。

大漢技術學院二十三日以文字向媒體說明,當前少子女化的衝擊之下,全國私立學校面臨著多重的挑戰和變革,尤其是對位於花東後山的私立學校更是雪上加霜,隨時自我調整腳步,已是必然的趨勢與方向。

校方表示,大漢學院董事會組織健全、財務穩健,學校為求永續經營,曾諮詢相關學者專家,並自一○九年起舉行三屆大型地方創生論壇,累積相關經驗與能量,積極思考系所的調整規劃,經溝通後獲得有條件的支持。申請增設新的科系,則朝向創生與智慧農業科技系,以及其他與地方創生相關科技系(日間班),以更符合地方的需求,為花東培養所需人才。

校方表示,舊有系所的存在與否,會依照教育部規範的程序,盡力與全校師生溝通。將近年來單獨招生註冊率不佳、缺乏生源系所停止,是為有效維持技職教育的教學品質,提升學生的就業競爭力,「期能在台9線建立一所技職教育永續的殿堂」。

大漢學院校長姚國山稍早接受中央社電訪強調,受到少子女化影響,許多學校都面臨自我調整,大漢學院向教育部提出停招、新設系所的構想,但後續還須經校內程序。

教育部以文字回應,依法涉及系所停招、整併、更名,影響重大,應與教職員工、學生溝通,說明權益保障措施,最遲須於校務會議召開1個月前公告周知,並經校務會議審議通過,再函報教育部申請。

教育部表示,目前還未收到大漢技術學院增設、停招申請。若收到會考量國家整體人才培育、學校資源條件、師資專長等面向,辦理專業審查,確保教學品質。

教育部表示,大漢學院目前還有約十個月的可用資金,一一一學年度仍有七八四名學生,包含二專、學士、碩士等學制。一一一學年度全校新生註冊率為 70.79%,日間部學士班就學穩定率為82.76%。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131