豐濱港口TAMORAK全阿美語教學的幼兒園 112學年度持續招生中

2023-08-23

記者葉文杰/報導

豐濱鄉港口部落TAMORAK是全台灣第一所以全阿美語教學的幼兒園,強調不特別在上課時間一對多或填鴨式的「教阿美語」,而是讓園所的所有人,都以全阿美語的方式,自然直接的與幼兒互動,每天的課程是根據華德福幼兒教育的理論設計,一早有大量肢體活動與歌唱的晨圈,以及全心沉浸的說故事時間,一到五固定的五種主題課程(濕水彩,手工,烹飪,蜜蠟,散步)規律循環,並有大量的自由遊戲時間,孩子會在充滿自然材質的教室,以及美麗的大自然中活動長大。TAMORAK的老師,除了流利的阿美語外,並定期進修華德福幼兒教育相關知識,每週會有教師會議時間,共同觀察分享孩子的狀況。

圖:豐濱港口TAMORAK全阿美語教學幼兒園,一一二學年度持續招生中。(照片取自TAMORAK臉書)

根據經驗,家庭裡母語功能較脆弱的孩子,即使入園的時候一句阿美語都聽不懂,三個月後在學校,都能夠流暢地跟上所有的活動,也能和老師表達自己,TAMORAK也鼓勵有心加強自己母語能力的父母,可以一起來陪讀,共同浸潤在全阿美語的環境裡,一開始老師會用鼓勵的方式,中美交雜的與阿美語有困難的孩子溝通,提高幼兒在這裡的安全感與和別人溝通的興趣。因此現在也有少數非阿美族的孩子來就讀。

TAMORAK持續生中,歡迎有意願認識我們的父母,來參觀學校的環境,或是帶孩子來試讀。請私訊給我們,將由老師來與您聯絡安排。

我們的教育理念https://www.tamorak.org.tw/;捐款援助,支持TAMORAK穩定營運,定期定額/小額捐款http://tamorak.oen.tw/(衛部救字第1121360680號)。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131