鄉代李秋男關切新城鄉學校周邊通學路段改善需求 建請公所盤點 爭取規劃

2023-08-23

記者田俊浩╱報導

新城鄉民代表會第四次臨時大會一連三天召開,在昨二十三日鄉鎮考察議程;鄉代李秋男表示,為避免兒童於上下學途發生交通事故,建請鄉公所先行盤點學校周邊通學路段改善需求,轉知縣府教育處、交通單位,之後也也請同公所及代表會儘速優先改善新城鄉轄區各國小上下學兒童安全問題。

他說,經觀察,地方兒童於上下學途發生交通事故,原因多半是步行空間受到壓迫,通學人行道路不連續或路樹等障礙物。以及通學路口的穿越設施不足,以及學區的車輛行車速度高。

另、查詢一一二年一至四月,新城鄉轄區學校周邊二百公尺至五百公尺處,都有不少肇事熱點,期望公所盤點學校周邊,道路兩側土地使用空間,政府如能規劃進學校前後與周遭行人行空間改善,以建置安全、便利及連續的步行環境。

另依肇事熱點車輛分析,有機車普通重型、小客車自用、慢車電動自行車,如車與車側撞、車與車對向車、同向車擦撞、路口交岔撞。

此舉建言,也為增進高齡者健康與自主、提升高齡者社會連結、促進世代和諧共融、建構高齡友善及安全環境,在步道構思,希望兼顧在地居民生活,同時希望提供鄉親、學子安全的交通環境,期望在中央及地方政府間互相合作,讓鄉公所積極營造行人友善環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131