花蓮市文化發電機改造樂齡圖書館 客委會率隊會勘

2023-08-23

記者何國豐/報導

 花蓮市公所向客家委員會爭取推動文化發電機政策,透過改造市立圖書館樂齡館以及周邊環境,打造客語及客家文化推廣基地。廿三日客委會副主委周江杰率團隊抵花進行實地勘查(見圖:市公所提供),市長魏嘉彥也在市立圖書館長陳怡琳及客行所長簡莉雯的陪同下出席進行簡報說明。

為了解市圖樂齡館作為文化發電機的空間重點規劃及未來營運方向,客委會副主委周江杰、客庄三六九專案辦公室參事江志成、主任賴家瑞、新北市文化局副局長于玟、中原大學建築學系教授曾光宗,以及行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義、代表田珍綺、主農里長劉冠宏皆到場會勘。

市立圖書館樂齡館位在主農里,主農里舊稱有明庄,歷經一九四○年代客籍先民扛屋搬家落聚於此,因而成為市內客家人居住密度最高的區域。市公所為持續發揚在地客庄歷史文化,向客委會爭取客庄創生環境營造計畫及地方記憶空間等提案,同時推展文化發電機政策,期盼營造市圖樂齡館成為客庄居民閱讀共學的據點。

主農里活動中心為四層樓建物,其一樓平時做為銀髮福氣站據點,二樓為里辦公室,三樓目前為閒置空間,四樓則為市圖樂齡館。市公所期透過計畫,規劃三樓為共同工作空間,提供小型故事展演、才藝培訓與展覽空間,同於將結合鄰近國小,做為客家體驗式教學場域;而四樓則將更新現有軟、硬體設施,進行空間規畫及改建,營造客家風格的閱讀環境。

 市長魏嘉彥感謝客委會對地方的重視,他表示,花蓮市由於居住型態的不同,相當難得有客庄聚落,因此期待逐步實踐相關計畫,藉文化發電機翻轉成為新型態的區域圖書館,創造語言推廣及舉辦藝文活動的場域,以帶動鄰近客家居民、社區及周邊環境,將客家生活落實於日常。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131