解決環境髒亂問題,臺東富岡漁港設擬釣魚專區

2023-08-23

記者莊哲權/報導

 臺東富岡漁港東堤是釣客公認的一級垂釣場,但是經常出現垃圾棄置亂象,甚至遭人扔棄家用垃圾,使得港區清潔人員疲於奔命,為此,臺東縣政府計畫設立釣魚專區,採收費管理制,並架設鷹眼加強取締,預計最快明年三月逐步建置完成,多數釣客均表贊同。

臺東海域拜太平洋黑潮之賜,終年洄游魚種豐富,除了東海岸三仙台、烏石鼻等熱門釣點外,富岡漁港東側防坡堤也被視為一級釣場,釣客不分晝夜拋竿垂釣,且一待就是數小時,隨處可見廢魚線、菸蒂、檳榔渣、瓶罐等垃圾。

  錢姓釣客表示,時常可見釣友在此隨手亂丟垃圾,甚至會趁夜偷倒家用垃圾,使得環境髒亂不堪,但又無人向環保單位舉報。

  為了改善富岡漁港垃圾亂象,臺東縣政府曾於港區設置子母車,但成效不彰,且反而成為垃圾棄置熱點。為進一步斷絕髒亂根源,臺東縣政府農業處擬效法他縣設立「釣魚專區」,以使用者付費為原則,提供優良與安全的垂釣環境。

  臺東縣農業處漁業科長陳文泰表示,已有規畫富岡漁港東提作為釣魚專區,目前受限於港區災後復建工程尚未完工,預計明年三月投放沉箱完畢後,將針對釣魚專區陸續設置欄杆等保護性設施,並訂定管理規範。

  陳文泰說明,釣魚專區硬體設施建置完善後,將與當地釣魚協會或有意接管的單位,以使用者付費為原則,共同討論專區畫設規範與人力配置,待相關細項確立後便會正式對外公告。

  錢姓釣客表示,樂見設立釣魚專區,透過專人管理維護整潔,要有好環境才有好心情釣魚,即使收費也無妨。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131