臺東縣府帶領兒少參訪體驗矯正與司法機關 落實兒少權益實踐

2023-08-23

記者蕭道田/報導

臺東縣政府已連續兩年舉辦「臺東縣兒少福利權益發展論壇會-為愛發聲」,透過「世界咖啡館」的形式,使兒少在一個自由與安心的空間下發表自己的意見,並對於兒童權利公約的相關議題進行對話與討論,今年縣府將寶貴的青(少)意見轉化為實體宣示活動,規劃於暑假期間實際參訪臺東戒治所及臺東地方法院等矯正與司法機關,落實兒少權益的實踐。

  縣長饒慶鈴表示,自其就任以來即秉持著「開放.整合.創新」的施政理念,責成各局處對青年的政策共同來努力,除了已成立專責青年事務委員會,廣納青年意見之外,今年也在規劃興建全民運動館的計畫中,將青少年福利服務中心納入,希望能更聽見青年的聲音,提升青少年的福利服務。

    社會處長陳淑蘭指出,縣府一直致力於推動兒少權益相關議題,透過各項教育、訓練、交流等活動,加強對兒少權益的保障和重視,使每位兒童在成長過程中都能享有平等、尊重的基本權利,因此,特別規劃今天參訪活動,上午前往參訪位於鹿野的臺東戒治所,透過實際參觀了解外役監的運作,並於戒治所內所設之公益更生實習複合式咖啡廳「武陵咖啡廳」享用由當地最有名的放山雞所製作的美味佳餚,一同相挺公益實踐,給予更生人另一個餐飲學習的機會,讓他們再次出發與自立。

  下午則走進臺東地方法院,由法院人員為兒少介紹法院外觀、少年法庭、開庭等相關資訊與程序說明,並讓兒少實際進入法庭內旁聽法官審理案件,從而更加提升兒少們公民參與的實踐;接著進行2場精彩講座,內容包括「處理少年案件之實務分享少事法修法與兒少權法、兒童權利公約(CRC)之關聯」以及「兒童權利公約(CRC)介紹與司法兒少議題討論反思」,整日活動內容豐富, 促進青少年對於司法兒少議題的反思,讓所有來參加的全台兒少共50人滿載而歸。

    社會處進一步說到,今年度持續委託財團法人台灣世界展望會針對偏差行為兒少、施用毒品兒少、司法矯治少年、失蹤兒少及其家庭進行服務,透過個別輔導、親子團體、家長團體等工作方法修復與支持家庭,協助逆境少年的復原,另臺東縣青少年中心的正式場館目前已到細部設計報告書複審及修正階段,工程預計於114年6月完工,敬請拭目以待! 更多青少年的活動及課程相關資訊及報名事項,可以透過臺東青少年福利服務中心籌備處臉書 (https://www.facebook.com/TYWC.wvt/)查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131