避免人猴衝突 天祥7-11二樓 天祥站大廳開放室內用餐

2023-08-23

記者田俊浩╱報導

鑑於太魯閣國家公園天祥地區過去曾發生人猴衝突,為保護獼猴也保護民眾,太魯閣國家公園管理處積極推動「與猴共好計畫」,提倡「食物不露白」;對此,太管處二十三日表示,二十四日起,天祥7-11二樓及天祥管理站大廳開放室內用餐,使民眾有個舒適又安心的用餐空間,請民眾多加使用。

圖:避免人猴衝突  天祥7-11二樓 天祥站大廳開放室內用餐(太管處提供)

太管處說,臺灣獼猴為臺灣唯一的非人類靈長類,為國家公園中的自然野生動動物,加上天祥為民眾重要的生活補給站,因此食物美味,確實也地方周邊容易發生人猴衝突的主因。

因此,天祥7-11二樓中橫故事館,原先可由天祥門市內樓梯,或從外側樓梯經二樓落地門進入,在推展室內用餐,避免獼猴接近用餐人員,封閉原二樓外側出入口,僅於逃生時方可開啟。請參觀民眾從7-11內樓梯進入故事館。

為何人猴衝突;太管處說,原因很多,也有民眾餵食,使天祥獼猴養成取食人為食物的習慣,拿著食物或正在用餐的民眾便成為獼猴搶食的目標,因此造成天祥7-11門口,成為搶食熱點,容易被搶食有塑膠袋、冰棒、零食包裝、飯糰、水果及含糖飲料等。

再次呼籲遊客請多加利用室內用餐空間,避免於戶外飲食,並將隨身食物收入「不透明、非塑膠及有封口」的提袋或背包中,避免遭獼猴搶走。

要避免天祥獼猴搶食,食物不露白是解決之道,請大家與我們一同來達成「與猴共好」的目標,遵守與猴共好新四不原則「食物不露白、不餵食、不接觸、不挑釁」,食物收入袋中,勿露天用餐,不餵食獼猴,最好獼猴保持五公尺以上距離。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131