神經退化治療現契機! 花蓮慈院、茂市榮再生科技強強聯合 發揮幹細胞良能

2023-08-23

記者謝宗璋/報導

佛教慈濟醫療財團法人創新研發中心團隊廿三日與香港商茂士榮再生科技有限公司簽定合約(見圖:花蓮慈院提供),將技術轉移TZX4幹細胞製成專利及授權商業化技術合作,期望未來可以為中風、巴金森氏症、阿茲海默與多發性化症等退化性神經系統疾病病友提供協助,讓這些病友能找回高品質的生活。

花蓮慈濟醫院長林欣榮與創新研發中心團隊,多年來致力於提升細胞培養技術。新一代細胞培養技術TZX4可優化細胞生長能力達百分之五十以上,維持幹細胞多能性和自我更新特性關鍵調控基因(OCT4.Nanog)的表現可達二點五倍,具分化為脂肪細胞、骨細胞及軟骨細胞的能力,促進神經絲的成長;研究數據更指出經由TZX4的技術,有機會活化病人細胞至十九歲的狀態。

多年來不斷與巴金森氏症抗爭的茂士榮再生科技董事長蔣行,因為自身經歷,特別能了解到病友們的困境與無助感,無法穩定控制肢體的他對於未來也感到徬徨與擔憂,在疾病困擾下只能黯然退出自己奮鬥一生的職場,但是即便提早退休卻也因為巴金森氏症造成的動作障礙,讓他連自己最愛的高爾夫揮桿運動也不能進行。

遍尋中西醫治療的蔣行,嘗試各種方法只希望能找回自由活動的生活,想要重新踏上高爾夫球場。這個希望在遇見林欣榮與花蓮慈院再生醫療團隊後出現轉機;經過林院長和團隊的合作與努力,蔣行明顯感受到身體的進步與穩定可控,因感動於行動能力的恢復,轉而主動積極投入與林院長及其團隊的合作技轉,希望更多的臨床研究與經驗累積,待再生醫療法通過後,讓更多需要的人,可以在最短的時間內獲得協助。

二○二○年起臺灣已將精準醫療列為重點發展核心戰略產業之一,而幹細胞研究及再生醫學應用也同時是國際矚目焦點;臺灣醫療屢獲國際認同,醫療服務品質有目共睹,透過花蓮慈院與茂士榮的再生醫療商業化技術合作,讓病友能看見重生曙光,同時也能為國際醫療需求人士提供協助,展現醫療科技的優勢,為世界健康貢獻一份心力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131