縣府攜手瑩光教育協會 支持陪伴無教師證代理教師專業成長

2023-08-23

記者陳盈貞/報導

臺東縣政府教育處與社團法人瑩光教育協會共同辦理「無教師證代理教師支持計畫」,今年邁入第三年,並於二十三日舉辦共融營,共三十九位教師參加,期協助代理教師增進教學知能,為孩子的學習把關。

圖:縣府攜手瑩光教育協會,支持陪伴無教師證代理教師專業成長。(臺東縣政府/提供)

臺東縣部分學校地理位置相對偏遠,學校招聘師資不易,要使教師留在當地續任更是困難,縣府表示,偏鄉小校常有師資結構不穩定、代理教師比例偏高的困境,因此代理教師的專業培力,成為刻不容緩的重要課題。

瑩光教育協會創辦人藍偉瑩理事長,在協會創辦前,於臺東舉辦多年教師增能的共備工作坊,協會成立後更透過長期入校陪伴計畫,至今陪伴四十一所學校及教師社群發展課程,也從中看見許多學校及代理教師的需求。

教育處指出,為協助代理教師面對教學現場的挑戰,在支持計畫展開前,瑩光教育協會召集臺東在地及教學經驗豐富,並自願投入協助的老師,安排培力使其成為具有專業領導能力的「夥伴教師」,至一一二年已培力三十四位教師。

學年間由夥伴教師一對一陪伴,每週針對教學現況進行討論,每月亦進行一次共同備課與實體觀議課,瑩光協會也提供班級經營、評量設計等主題課程,促進教師對教育專業知識吸收與運用。

一一二學年度計畫將協助成功鎮信義國小、長濱鄉樟原國小及竹湖國小、鹿野鄉瑞源國小及永安國小、卑南鄉東成國小、海端鄉初來國小及初來國小(新武分校)、卑南國中、蘭嶼高中共十所學校、二十位臺東地區的代理教師。

理事長藍偉瑩於共融營中說明計畫流程,並分享計畫理念,她表示,「讓教育現場的老師們成功,就是讓孩子們成功」;感謝今年投入計畫的夥伴,無論是夥伴教師還是代理教師,都是為教育現場所遇見的每個孩子而努力著。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131