東華大學洄游農村學生駐村團隊 共創智慧綠生活社區

2023-08-22

記者葉文杰/報導

第十三屆大專生洄游農村競賽進入暑期駐村階段,國立東華大學學生展現大學社會責任及創意精神,三組學生隊伍「初來乍到」、「豐山大躍進」和「豐集銀合」在駐村階段中均展現出色成果,以綠色能源、健康飲食、木藝手作為核心,為吉安鄉初英山社區、壽豐鄉豐山社區和豐田社區注入新活力。

圖:東華大學洄游農村學生駐村團隊,與豐山社區協會不彎腰農場合作推廣智慧綠生活社區。(東華大學提供)

「初來乍到」學生團隊,致力於協助初英山社區推動綠色能源發展。通過裝設小水力發電機組,運用社區內水圳資源提供可再生能源,提供小型社區用電,朝向自發自用目標,共同為環境保護進一份心力。此外,在駐村期間,學生結合社區綠色照護服務與居民一同手作客家小點心,增進與在地互動連結。未來東華大學管理學院洄瀾共好大學社會責任中心將繼續接手,結合USR計畫和校內VIP課程,網羅不同領域專長學生團隊,持續朝向農村綠能智慧示範社區目標邁進。

「豐山大躍進」學生團隊則以健康為出發點,協助壽豐鄉豐山社區在不彎腰農場內種植低鉀蔬菜。考量社區高齡化狀況下,宣導護腎飲食與生活,學生們協助社區居民種植低鉀蔬菜,提供營養豐富的食材。在駐村期間,學生開發「大地餐桌」概念的共食宴,利用水耕低鉀蔬菜及社區在地食材打造出一份精緻的低碳健康餐點,邀請競賽評委及社區民眾共享,獲得一致好評。學生團隊體認到在農村推廣一項新概念實屬不易,這個階段環環相扣,除了經常來往與社區總幹事、長輩們拉近距離必須下足功夫,更要在農村特色及新亮點中取得平衡,但駐村成果能獲得大家的讚賞,再辛苦也都值得。這項創舉不僅有助於改善居民的飲食習慣,同時也傳遞相關健康資訊關心中高齡長者,成為一項社區福祉。

以銀合歡廢木料再造木製工藝的「豐集銀合」學生團隊,在壽豐鄉豐田社區駐村過程中透過舉辦體驗活動,帶領居民及遊客認識銀合歡引進臺灣的用途和製作生活小物和木藝文具,如木桿圓珠筆、手機座、童玩陀螺等。亦利用銀合歡纖維製作紙漿,體驗手抄紙的樂趣,讓原先造成當地生態困擾的外來種轉變成創造豐田新產業的亮點。此舉獲得評委看重,除了花蓮豐山地區外,臺灣南部銀合歡除伐問題也相當嚴重,更建議若技術能實際應用並開發產品販售,扣合永續及環境保護議題,是未來相當有潛力的產業。

三組學生團隊的積極參與,不僅為農村帶來了實際的綠能推廣、健康飲食、文化創意等效益,同時體現大學社會責任的具體實踐。同學的創新創意與努力為駐村階段激發出新的火花,下學期校內開設的VIP垂直整合課程將納入初英山社區及豐山社區,延續農村實踐議題,帶領學生邁向聯合國永續發展目標前進。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131