台東縣議會拒幫南投燒垃圾 地方人士覺得惋惜

2023-08-22

記者蕭道田/報導

南投縣政府請托台東縣政府協助焚燒垃圾,台東縣議會否決了該案。許淑華說,她還是非常感謝台東縣政府的幫忙。饒慶鈴說台灣同島一命、垃圾不分藍綠,外縣市協助台東垃圾焚化長達13年。現在台東有能力幫助別人,卻未伸出援手,台灣﹂食人一口、還人一斗﹂的厚道精神不復存在,實在令人擔憂。有地方人士在臉書留言表示,以前台東的垃圾也是外縣市幫忙燒,如今不幫忙外縣市處理垃圾,未來焚化爐出問題外縣市也不幫忙那台東怎麼辦?

圖:饒慶鈴說台灣同島一命、垃圾不分藍綠,外縣市協助台東垃圾焚化長達13年。現在台東有能力幫助別人,卻未伸出援手。(資料照片)

面對南投縣各鄉鎮堆積如山的垃圾,縣長許淑華一上任,便請托其他友好縣市政府協助處理,每年增加80000噸的處理量,但依然無法解決垃圾問題。在得知台東縣政府新啓用的焚化爐,還有處理垃圾的空間,於是透過環保署轉函請托台東縣政府幫忙,縣長許淑華、議長何勝豐及立法委員參選人游顥,也分別要求台東縣政府及台東縣議會幫忙。

劉櫂豪在LINE發文表示,饒慶鈴縣長啟動焚化爐時,承諾不代外縣市燒垃圾,他認為台東縣政府應貫徹承諾。針對行政院環保署函轉南投縣政府代燒垃圾,環保署僅公文函轉,詢問地方政府意願,無從命令也無法命令台東縣政府的行為。退一萬步言,中央就算直接命令台東縣政府︵事實上無從也無法命令︶,劉櫂豪會與不願意代燒垃圾的台東鄉親站在一起,堅決抗拒。劉櫂豪認為,若台東縣政府不願意協助代燒垃圾,應直接斷然拒絕南投縣政府的請求。

民進黨籍立法委員劉擢豪公開反對該案後,台東縣議會最後否決了協助案,這樣的結果令地方感到相當的遺憾,令地方民眾感到疑惑?為何強烈反對代燒垃圾令人不解?

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131