臺東縣稅務局辦中間業者企業誠信研習 公私協力共創廉能社會

2023-08-22

記者蕭道田/報導

為協助企業強化誠信治理,凝聚公私部門合作共識,臺東縣稅務局於22日舉辦「中間業者企業誠信研習」,邀集臺東縣地政士公會及不動產仲介公會會員暨相關單位公務員等100餘人與會;臺東縣政府政風處張維民副處長蒞臨指導,透過實務經驗分享與交流,建構公私協力共創廉能社會。

圖:為協助企業強化誠信治理,凝聚公私部門合作共識,臺東縣稅務局於22日舉辦「中間業者企業誠信研習」。(記者蕭道田/攝)

政風處張副處長表示,國際透明組織公布2022年全球清廉印象指數(CPI),台灣在180個國家、組織中排名第25名,締造歷來最佳成績,顯見台灣的廉政工作已獲國際肯定,這是公、私部門共同努力的成果。法務部廉政署111年創新規劃「企業服務廉政平台「試辦計畫,延續廉政署近年辦理企業誠信論壇及廠商交流座談的理念,融入公開透明、社會參與的內涵,結合機關提供企業服務,以深化與企業交流合作,持續公私協力,協助企業誠信治理,推動簡政便民的主軸,讓公私部門一同攜手營造廉能優質投資環境,提升國家清廉程度的正面評價,促進國家與企業的永續發展。

本次研習特別邀請財政部政風處曹君儀股長,以「企業誠信」進行專題演講,針對政府與企業之互賴關係、誠信經營的優勢、健全法遵制度與透明監控機制等提出見解及案例說明,獲得與會人員熱烈迴響;另由臺東地檢署羅佾德檢察官講授「區辨圖利與便民「課程,講座說明分辨「圖利」與「便民」並不困難,公務員執行公務,在法律範圍內,給予民眾方便,人民得到再大的好處,都是合法便民;如果明知法律規範卻故意違反,給予民眾方便,就算只獲得幾塊錢,還是會成立不法圖利。並就公務員常見行政違失及刑事責任輔以相關案例進行深入淺出的解析,課程精彩實用。

臺東縣稅務局強調,本次研習積極協助中間業者區辨圖利與便民,透過綜合座談凝聚稅務便民及誠信經營共識。未來稅務局將持續建構公私協力、跨域合作網絡,優化簡政便民措施,攜手企業落實誠信治理,提升稅政效能,贏得民眾的信賴。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131