殉職小隊長蔡璽鈞追晉分隊長 消防弟兄送最後一程

2023-08-22

記者賴文康/報導

殉職的消防分隊長蔡璽鈞,二十二日舉行告別式,縣長徐榛蔚頒發三等二級消防榮譽章與追晉為二線一星分隊長的追晉令;花蓮縣消防局的消防弟兄,也都來送他最後一程,消防局弟兄為他致上最敬禮,數百位消防弟兄及地方首長、民代擠滿會場,表達哀思與敬意,場面肅穆哀榮。

圖:殉職小隊長蔡璽鈞追晉為分隊長,花蓮消防弟兄送最後一程。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,本月五日該局派出十八名消防員,前往瑞士參加「公路隧道災害救援訓練」,其中現年四十三歲的特種搜救隊小隊長蔡璽鈞,在夲月七日上午八點二十分左右,室友發現小隊長蔡壐鈞未起床,上前查看後,發現已經沒有呼吸心跳,立即給予CPR急救,並通報當地「一一九」,經急救無效後,醫院宣告不治,猝死異鄉,在瑞士火化後返國。

花蓮縣消防局表示,特搜小隊長蔡壐鈞,在二零一二年畢業後,迄今一直在花蓮縣消防局服務,曾獲得模範公務員,以及登上花蓮縣消防局的月曆,已婚,並有兩個目前就讀幼稚園與國小的兒子。今年也榮獲消防楷模一位年輕的全方位救災救護英雄殞落,讓花蓮縣縣長徐榛蔚感到不捨,表達消防弟兄都是在水裡來火裡去的工作環境裡,除了允諾積極協助爭取撫卹,並追晉蔡璽鈞為特種搜救兩線一星的分隊長。

在花蓮市立殯儀館舉行的公祭典禮上,首先由花蓮縣消防局代理局長吳兆遠,執行贈國旗與鳳凰旗儀式,隨後並由內政部消防署署長蕭煥章頒發今年全國消防楷模「鳳凰獎」,以及花蓮縣縣長徐榛蔚代表政府,頒發三等二級消防榮譽章與追晉為二線一星分隊長的追晉令,表達對這位殉職消防英雄的崇高敬意,隨後將蔡分隊長的骨灰送往玉里鎮華山寺安置。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131