移民署邀新住民歡度七夕 拼貼浪漫馬賽克示愛

2023-08-22

記者何國豐/報導

 今天(廿二日)是七夕情人節,移民署北區事務大隊花蓮縣服務站辦理家庭教育課程(見圖:移民署提供),邀請新住民夫妻在這個浪漫的日子一同放閃,合力製作愛心馬賽克杯墊,並於講師引導下練習將愛說出口,學習互相同理與支持,也讓大家用另一半的母語寫下真情告白,成為彼此最珍貴的情人節禮物。

為表示政府對新住民的關心及支持,協助他們融入臺灣生活,藉歡慶七夕佳節機會,花蓮縣服務站特邀請花蓮縣深耕計畫講師施慧凌,帶領學員透過巧思設計,將五顏六色的小石片,漸進融合成既協調又美麗的成品。施講師以實作體驗,讓新住民夫婦在你一手我一手的拼貼互動過程中,體認兩個獨立又有特性的個體,唯有尊重彼此差異,於生活中相互扶持與包容,才能夠共同成長,創造出一個更加豐富和美好的生活。

 當日課程的高潮是使用另一半的母語寫下真情告白環節。東方人較含蓄內斂,常愛在心口難開;現場學員於施講師引導下勇敢說愛,並寫下真心話,讓被告白的另一半永誌難忘感動時刻。來自越南的阿嬌開心地說,真高興參加今日課程,才有機會被先生以母語告白。這個杯墊將成為我們家的小小珍藏,見證著我們的努力與情感。

 花蓮縣服務站主任胡朝仁表示,夫妻生活有許多不同的層面和面向,複雜且多元,夫妻間共同創造與維護一個有意義和愉快的關係,有助感情融洽,所以今日邀新住民家庭共度七夕佳節,共締美好回憶。另為瞭解在臺新住民相關生活狀況及服務需求,於六月至十月間移民署委託典通股份有限公司辦理「一百一十二年新住民生活需求調查」,訪員實地訪問時均會佩戴識別證及攜帶公文證明文件,不會要求受訪者提供身分證件、存摺或帳戶等資料,請受訪者放心,也呼籲請受訪戶配合調查訪問。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131