低劑量電腦斷層掃瞄高敏感 花蓮慈院揪出無症狀早期肺癌保安康

2023-08-22

記者謝宗璋/報導

衛生福利部公布二○二二年國人十大癌症,肺癌(含氣管、及支氣管癌)死亡人數達一○○四○人,蟬聯十九年奪冠。國健署自去年七月起啟動「低劑量電腦斷層(LDCT)助篩檢計畫」,可以偵測肺部小於一公分的腫瘤或肺結節,早期肺癌通常無症狀,建議四十歲以上即可自費安排時間做肺部健檢。

花蓮慈濟醫院胸腔外科副院長徐中平(見圖:花蓮慈院提供)表示,今年六月卅日已有近五萬人接受LDCT檢查,確診肺癌個案中有百分之八十五是早期肺癌,可開刀治療,○至一期肺癌未轉移病人,手術治療後五年存活率可達百分之九十以上。

徐中平指出,肺癌病人早期幾乎沒症狀,而腫瘤只要達一公分就可能轉移。若已出現咳嗽、咳血、喘、疼痛、體重減輕等症狀時,多已到晚期。他指出,經LDCT檢查發現如毛玻璃霧面狀病灶,就需要定期追蹤。若超過○點八公分或質地較扎實,則病灶有可能已癌化。

如情況許可手術切除為第一選擇,其他尚有放射線治療、化學治療、標靶治療、免疫治療等各種療法。其中標靶治療與免疫治療須先做基因檢測,有特定基因表現才適用,而健保對符合條件的病患也會給付。傳統的肺癌手術方式都是將整個肺葉切除,現在的手術則多採單孔胸腔鏡微創手術,傷口約莫三至五公分長。

徐中平提到,花蓮慈院胸腔外科團隊施以單孔胸腔鏡微創手術切除腫瘤已多年,必要時加上螢光靛氰綠ICG定位,很容易就找到腫瘤,可增加手術切除的精確性。除大幅縮短手術時間,恢復期也可從傳統開胸的一至二週縮短到三至五天,讓病人更快回復正常的生活,而這已是肺癌治療新趨勢。

他表示,目前肺癌病例近七成是肺腺癌,共同點是沒有明顯症狀。有些病灶的電腦斷層影像看起來像是毛玻璃的黑影,這可能是癌前病變或原位癌;有些病灶則看起來較扎實,那就有可能是較具侵犯性的腫瘤。花蓮慈院十年前將LDCT納入同仁健檢項目,也因此有許多同仁發現早期肺癌即時手術治療,都有良好的治療結果。

早期花蓮慈院收案的肺癌病人多是在第三至四期,只有百分之卅是屬於癌症○至二期可開刀治療病人;近年政府推動低劑量電腦斷層肺癌篩檢,可開刀病人已經提升到近五成。徐中平副院長提醒,五十歲以上的重度吸菸者、或四十五歲以上有家族病史的高危險群,憑健保卡每二年可定期接受國家補助的低劑量電腦斷層免費肺癌篩檢,以確保肺部安康。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131