手動理髮推將無理髮師傅會使用

2023-08-22

記者黃寓中/報導

台灣光復之後,過去老一倍的男性喜歡到理髮店理平頭或是西裝頭,男學生不是理光頭就是理三分平頭,當時理髮店如春荀林立,傳統理髮店都採取師徒制傳承理髮技術,學徒三年出師後也可以出來自己開店,嫁人還可以開個家庭理髮店,顧家又賺錢,理髮店如此傳承循環,一代傳一代。

現代年輕男性已不再流行古板的西裝頭或是平頭,學生髮禁也解除,創意髮型的美容院代之而出,由於客戶少,傳統理髮店的生意不再與當年相比,至今零星存在的是家庭式理髮店,規模大的理髮業很難生存。

傳統理髮店內自有獨有的生財器具,效率高又省力的電動理髮剪出世後,其中手動理髮推也逐步淘汰,但是傳統理髮師傅習慣使用,手動理髮推至今還在傳統理髮店看得到。

現代理髮或美容師師已捨棄不用手動理髮堆,傳統理髮店逐步進入黃昏事業之際,在需求數量越來越少之下,手動理髮堆在上游的製造商相繼歇業之後,原有的又無人可以維修,未來幾年將無理髮師會使用,手動理髮堆勢將進入骨董行列,理髮技術也將失傳。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131