送無經濟價值的豬頭、豬隻,竟成賄選,龔文俊說,真是天大的冤枉與誤會!

2023-08-18

記者何國豐/報導

 花蓮縣玉里鎮長龔文俊長期會把廢棄的豬頭及腳受傷的豬送給需要的農民及民眾,但去年九合一選舉前,龔文俊把兩顆豬頭及腳受傷之傷豬送給民眾卻被控賄選,龔文俊說,真是天大的冤枉和誤會!不少民眾也覺得送沒經濟價值的豬頭和傷豬卻被認定是賄選還判刑了五年,實在離譜、誇張;一般來說,賄選品都是明顯有價值的菸酒茶葉或現金,用即將廢棄的豬頭及傷豬來賄選,可能達不到賄選目的,還可能會被罵很失禮!

圖:玉里鎮長龔文俊手拿豬頭照片喊冤,送豬頭及傷豬被判定賄選,實在是天大的冤枉及錯誤。(記者何國豐/攝)

據市場肉商表示,豬頭是豬隻屠宰後的副產品,要由專人多道工序處理乾淨才能成為商品,從一百一十年起,因為爆發新冠疫情且時間長達三年,利用豬頭做為滷味需求大大降低,大市場批發整顆豬頭從一千元降至三百五十元,其中,去年疫情期間豬頭價格也從每顆一百八十元到兩百元,降至零元。

 花蓮肉品合作社對於豬頭的利用,由國內牙醫學系來購買豬頭下顎,當作臨床學術教材,一個售價含合作社幫忙加工、包裝及寄送,價格為兩百卅元至兩百八十元,剩下豬頭上顎就冰存送給有需要的人或不定期丟棄;例如作為芒果園吸引蒼蠅授粉用途。 

 龔文俊說,自己萬萬沒有想到會因為長年送豬頭、傷豬給需要的民眾而吃上賄選官司,真是天大的冤枉啊。

針對地院認定賄選的豬頭、傷豬而判決龔文俊有罪部分,律師簡燦賢強調,用豬頭、傷豬來賄選,實在是太失禮,因此被認定賄選,更是天大的誤會。

 實際上,豬頭是實驗後的殘料,腳受傷的豬是體重不足,必須淘汰銷毀的廢棄物,全部都是俗稱的無價料。原判決用市場價格計算豬頭、腳受傷的豬隻價值,是完全錯誤的認定。龔文俊將腳受傷、要淘汰廢棄的豬送給需要的人,已經進行這樣的贈與送行為許多年,並不是選舉到了,才刻意為了選票贈送腳受傷廢棄的豬隻。重點是,收受腳受傷廢棄豬隻的人,為了處理豬隻,還必須另外花費人力及時間。對收受的人而言並不是有價值的贈禮,而是負擔。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131