吉安瑞智學堂首次舉辦老幼共融的活動 平均七十五歲的阿公阿嬤和三歲幼兒一起上課

2023-08-18

 記者李柏霖/報導

門諾基金會吉安工作站瑞智學堂與花蓮縣私立咪咪幼兒園日前相見歡,吉安瑞智學堂首次舉辦老幼共融的活動,平均七十五歲的阿公阿嬤和三歲幼兒一起上課,氣氛熱鬧歡樂。

圖:行動不便的長輩也能坐著與孩童互動。

門諾基金會吉安據點首次舉辦老幼共融活動,邀請有運動指導專業的塔塔老師帶動跳,設計出對長者友善的動感舞曲,來延緩老化活動筋骨,全程皆以坐著的方式來完成舞蹈,讓行動不便的長者也能一起提升新陳代謝。更針對怕生的幼童,安排數個有趣好玩的互動遊戲,使小朋友從中熟悉阿公阿嬤,也讓長輩們慢慢認識新同學,在無形中刺激五感,訓練機能。

遊戲有「口香糖,黏什麼?」、「碰碰拍手」、「藍藍傳球」、「跑跑小英雄」、「保護小泥鰍」等多項互動感統小遊戲。其中「口香糖,黏什麼?」老師會喊出口號「口香糖!」,小朋友馬上要回應「黏什麼?」,老師就會說出一個特徵,讓小朋友自己觀察,趕快觸碰到相對應的人,考驗小朋友的專注力與觀察力,也訓練長者的記憶力,考驗自己記不記得早上穿了什麼出門!還有個遊戲是「跑跑小英雄」是小朋友穿上黏球背心,要閃避阿公阿嬤從外圈丟進去的絨棉球,避免黏在衣服上,但可愛的小朋友,沒有閃避,還將球拿給阿公阿嬤讓他們黏在背心上,是位天真善良的小英雄!畫面溫馨又逗趣。

吉安工作站首次挑戰老幼共融,巧妙結合在地社區資源,感謝花蓮縣私立咪咪幼兒園中、小班的小同學前來相聚,希望透過世代的連結,不只有代間教學,更盼望社區共融,能夠達到互相學習尊重、理解,甚至欣賞不同的生命,進而達到「共學」、「共好」、「共融」創造跨世代的溫暖交流。

    現場長輩除了吉安瑞智學堂之外,也邀請到與佳民國小老幼共學合作已久的新城工作站的長者同歡,最後感謝吳尊賢文教公益基金會長期以來對吉安瑞智學堂的支持,還貼心準備小禮物送給每位大小學員們,也感謝咪咪幼兒園的小朋友帶來得滿滿活力,期盼未來能有長期老幼共學課程的合作計畫。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131