花蓮縣黎明身心障礙者庇護工場 訂單目前只有一成 今年推出六款禮盒盼鄉親支持

2023-08-18

記者李柏霖/報導

中秋節將至,正是社福團體積極販售禮盒的時機,然而花蓮縣黎明身心障礙者庇護工場的訂單目前只有一成不到,今年訂單「跑得慢」,本次推出六款中秋禮盒,其中「蛋願幸福」結合人氣商品牛軋餅乾,還有自家牧場生產的新鮮雞蛋,限量五十盒,期盼更多民眾支持。

圖:黎明幫助身心障礙庇護員工自力更生。(記者李柏霖/攝)

走進位於富安路三十八號的庇護工場,裡面身心障礙員工一起站在生產線上,將新出爐的餅乾一一數算、包裝、裝盒、封腰帶。對於完全依照SOP食品安全準則做出來的食安品質,有嚴格的把關。

庇護工場主任鍾京廷表示,目前該工廠內的身心障礙者有十七名,當中多為智能障礙者,透過技術、就服的老師從旁輔導,製造烘焙產品,一年所需經費約上千萬元,去年訂單則有兩百多萬元業績。

鍾京廷指出,確實按照時間,目前還沒有訂單進來,師長們內心已開始緊張,因為中秋節等三節的訂單為一年中主要收入來源,希望花蓮在地鄉親,有願意支持庇護工場的消費者族群,也可以多多參考支持今年的中秋產品。

庇護工場除了幫助身心障礙者就業,同時口味產品也不斷研發創新,以最受歡迎的牛軋糖而言,今年初開始推出了紅藜、抹茶、甚至咖啡口味,在中秋節特別也研發出青蔥口味。今年也加入黎明向陽園的雞蛋,增加新亮點。黎明中秋禮盒即起開放訂購,六款禮盒有牛軋餅乾、鳳梨酥、蛋黃酥、咖啡、月餅等不同搭配,價位從三百二十元到八百九十元不等。

記者採訪時,有身心障礙員工詢問「老師還沒訂單沒關係,我家人說會買一盒。」鍾京廷表示,這段時間也有庇護員工詢問「怎麼還沒加班」,催促工作人員加緊腳步銷售,還有庇護員工主動向周邊親友推銷,期待大眾支持。

「花蓮縣黎明身心障礙者庇護工場」造福更多身心障礙者得以自立更生。此次除了蜂蜜酥餅、牛軋手工餅,推出了雙層禮盒,內有紅藜瓦福、咖啡包等綜合產品,讓吃膩月餅的民眾能夠換換口味,提供不同的送禮選擇。

隨著日期愈來愈接近中秋,庇護工場每天傳出陣陣烘焙香味,透過製作手工餅乾,庇護員工學習到重量、數量、排列等概念,再進階到餅乾壓模、進烤爐、包裝等技巧,靠著自己的力量自力更生,是庇護員工和家長最大的渴望,

黎明庇護工場表示,目前訂單只有十分之一,期待各界以實際行動,支持公益幫助身心障礙庇護員工努力、用心製作的烘焙產品,成為人圓月圓、餽贈員工、送禮自用的伴手禮物。財團法人台灣基督教門諾會附設花蓮縣黎明身心障礙者庇護工場位於花蓮縣花蓮市富安路38號,電話:038460527

花蓮縣政府社會處每年都會在中秋節前夕推廣身心障礙福利機構、團體及庇護工場的秋節禮盒及月餅,透過行動支持身心障礙及社福機構,屆時歡迎消費者多加選購,讓大眾的關愛傳達到社會的每一處角落。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131