太巴塱文物館開箱 館內首展《TAFALONG 太巴塱》與外牆裝置藝術同步亮相

2023-08-18

記者謝宗璋/報導

位於花蓮縣光復鄉的太巴塱部落是阿美族最大部落之一,花蓮縣文化局以文化保存、永續傳承為目標,今年在太巴塱祭祀廣場旁全新落成的「太巴塱文物館」,館內策辦為期兩年的首檔展覽《TAFALONG 太巴塱》,以及外牆委託當地藝術家達鳳.旮赫地打造的裝置藝術,十八日在太巴塱ilisin年祭展開之際同步亮相,歡迎前往參觀。

圖:今年落成的「太巴塱文物館」外牆裝置藝術以部落典故為元素創作。(記者謝宗璋/攝)

花蓮縣長徐榛蔚先以阿美族語向在座的部落耆老、族人和與會貴賓們問好,她表示,太巴塱祭祀廣場、文物館和周邊設施的興建從104年開始,感謝立法委員鄭天財在中央爭取經費。太巴塱祭祀廣場有部落的族人藝術家和每個年齡層的參與;外牆設計的意象是由花蓮縣文化局局長吳勁毅跟部落藝術家共同討論、協作而完成;Soraratan是用傳統工法興建的青年會所,透過多次與部落長老們討論進而克服建築上硬性規定,並且收集材料就要將近一年的時間,花費許多心力。

徐縣長感謝部落總頭目、頭目與長老們給年輕族人很多協力、經驗上分享,與實際支持,她說要讓全世界看到太巴塱部落的文化有多麼悠長,先人睿智的積累,也希望文物館收集的文物越來越豐富。

圖:太巴塱文物館首檔展覽《TAFALONG 太巴塱》以部落口傳文化為主軸策劃。(記者謝宗璋/攝)

立法委員鄭天財表示,文物館興建要感謝許多人支持,前縣長傅崐萁任內負擔一半預算,前議員楊德金支持興建文物館,時任行政院長的桃園市長張善政市長同意撥下這筆經費,感謝花蓮縣政府對後續預算的支持,並對工程提供寶貴的意見,讓祭祀廣場的設施能夠更加完備。

《TAFALONG 太巴塱》以部落神話作為主軸,將代代口傳的信念價值搭配作為物質載體的文物,一虛一實交織鋪墊出觀展的路徑。策展人陳彥安與共同策展人張庭瑄表示,相較於展現「成果」,更希望成為探尋太巴塱文化的「起點」,讓觀者成為文化傳承的媒介,在啟發意識的同時讓文化持續地被傳頌、創造、延續。

該展邀請部落族人獻聲錄製部落的神話故事,作為脈絡基底。第一區「起源」以阿美族創始神話Tiyamacan為開端,耆老Osay Hongay簡燕春的嗓音與聲光裝置邀訪客遙想遠古情境;第二區「續存」引領訪客走過祖先繁衍生存、遷徙定居之困境,抵達坡頂並聆聽部落祭司Ka’ti Karo林正治協同十多位耆老共同彙整的Doci與Lalakan故事。

第三區「社會」則藉由藝術裝置的象徵性轉譯,呈現太巴塱國小學生們在黃梅玲老師帶領下錄製的Mayaw與Onak故事,讓訪客仰望省思祭儀精神之源頭與階級傳承內涵;其中特別設置故事錄音區,讓族人現場錄下自己所知的神話故事版本作為紀錄,呈現屬於部落的龐大的集體想像。

該展從部落徵集而來的文物捨棄常用的玻璃櫥櫃,依循著神話脈絡成為故事性的情境展示,也作為相對於神話的另一個物質軸向,勾勒出部落生活的真實樣貌。第四區的「傳承」更透過3D掃描文物以嶄新姿態永留存。現場可以透過互動裝置聆聽文物持有人錄製的說明。

太巴塱文物館從入館前就有亮點!邀請太巴塱部落阿美族藝術家達鳳.旮赫地操刀外牆裝置藝術,以流動的溪流、白螃蟹、祭杯、陶甕為內涵,將古老傳說中年輕族人於飢荒時期在溪谷捕撈白螃蟹敬勞長輩的典故為發想。他說,鏤空設計為未來藝術預留「加入」元素,也為部落保留創新故事的位置,為「循環藝術」注入無限想像空間。

該展即日起展出至一一四年八月十八日止,地址在光復鄉光豐路八十六號(太巴塱祭祀廣場旁)。配合該展規劃的導覽及藝術家創作分享同步登場,另串連部落團隊共同籌劃共計廿場周邊活動,包含部落導覽、部落工藝工作坊、野菜與釀酒文化體驗等,更多詳情請上臉書粉專「太巴塱文物館 O kakimadan no to’as no Tafalong」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131