推動文化近用 後山劇坊花蓮巡演6場經典歌仔戲《待月西廂》

2023-08-18

記者謝宗璋/報導

由文化部指導、國立臺東生活美學館主辦的「歌仔戲表演藝術」文化近用活動,委託花蓮第一個也是唯一由在地人組成的歌仔戲劇團「後山劇坊」演出經典傳統愛情名劇《待月西廂》(見圖),八至九月在花蓮地區巡演社區、校園和社福機構六場次,首場將於八月廿二日下午二時,在衛生福利部東區老人之家開演,歡迎自由入場看戲。

國立臺東生活美學館表示,「文化近用」是以「參與式共融及分享」、「跨齡、跨障別、跨域共學」及「偏鄉參與」為目標,交織設計多元豐富的藝文活動,藉由友善與優質藝文活動,降低民眾文化參與門檻與限制,提高參與文化活動的意願。

後山劇坊前身為花蓮勝安宮歌仔戲班,成員有感於傳統戲劇加強推廣,民國一○七年五月在花蓮縣文化局正式登記立案,成立第一個全由花蓮在地人所組成的歌仔戲演藝團體。迄今致力推廣歌仔戲,已連續六年獲文化局邀演「藝術下鄉」活動,更多次獲臺東生活美學館邀請到臺東和花蓮文創園區演出,更在一○九年八月受邀澎湖花火節演出,也經常前進老人之家、榮民之家、創世基金會公益演出,回饋地方。

《待月西廂》乃描述相國千金崔鶯鶯和書生張君瑞發生在普救寺的愛情故事,是家喻戶曉的經典劇目。八月廿二日下午二時在衛生福利部東區老人之家、廿三日上午十時在吉安鄉永安村福氣站、廿五日下午二時在黎明教養院、九月六日下午二時在秀林國中、十二日下午一時在豐濱國中,以及壓軸場廿七日上午十時在慈濟科技大學瑞智憶學苑,詳情請至後山劇坊臉書粉絲專頁查詢,歡迎民眾作伙來觀賞。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131