秀林鄉衛生所積極無菸職場推動 共創勞資雙贏

2023-08-18

記者田俊浩╱報導

秀林鄉衛生所積極無菸職場推動日昨至秀林鄉佳民村的主愛之家宣導;秀林鄉衛生所主任田惠文表示,二手菸已被國際癌症研究中心列為致癌物質,戒菸不只省荷包,還能顧到自己和家人、同事的健康,提升工作效率及環境品質,可說一舉數得。

圖:秀林鄉衛生所積極無菸職場推動 共創勞資雙贏(秀林鄉衛生所提供)

秀林鄉衛生所表示,位於本縣秀林鄉佳民村的主愛之家,不僅提供藥酒癮戒治及青少年中途關懷與安置,也一直持續配合推動無菸職場,結合秀林鄉衛生所、慈濟醫院辦理員工戒菸、戒檳支持團體。

因吸菸者在工作中因菸癮發作,容易導致注意力無法集中,必須離開工作崗位去抽菸,時間久了會讓工作效率及效能大打折扣,千萬別以為只是到戶外吸菸而已,而伴隨二、三手菸的危害不容小覷。

另值得注意是,尼古丁經與其他空氣污染物質交互作用後將會產生的亞硝胺等致癌物質,黏附在牆壁、家具、窗簾、地毯上,甚至附著在吸菸者的衣物、皮膚、毛髮上,時間長達六個月,因吸菸者一時的快樂,間接造成同事無形的健康危害。

菸品使用是導致心血管疾病、癌症、慢性呼吸道疾病、糖尿病等疾病的主要風險因子,主愛之家除了結合秀林鄉衛生所提供戒菸資源,更納入豐富多元的課程,包含精油舒壓、植栽、足底按摩、體適能等,提升員工身心靈養分,職場護理師也持續對學員提供追蹤及關懷,一同朝向無菸的工作環境邁進。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131