移民署臺東縣服務站舉辦婚姻課程 助新住民夫妻與愛同行

2023-08-18

記者蕭道田/報導

為協助新移民融入臺灣社會,適應在臺生活,移民署南區事務大 隊臺東縣服務站日前舉辦新住民家庭教育課程,邀請臺東縣家 庭教育中心黃惠卿老師以「婚姻與性別平等教育」為題,分享婚姻經 營與夫妻相處的秘訣,並藉由愛的圈圈遊戲,搭配婚姻生活三個好習慣:尊重與包容、幽默與放鬆、溝通與讚美,傳授新住民夫妻婚姻中 的相處及溝通技巧,並認識多元性別之間互相尊重的重要課題。

圖:為協助新移民融入臺灣社會,適應在臺生活,移民署南區事務大隊臺東縣服務站日前舉辦新住民家庭教育課程。(圖:移民署臺東縣服務站提供)

我國是亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,112年初跨國伴侶均可依法在臺直接辦理結婚登記,婚姻享有法律上的保障。臺東縣服務站亦邀請同性伴侶參與及分享,讓其他參與課程的新住民家庭了 解到多元性別間尊重及包容的重要性,來自柬埔寨的阿倫表示:「臺灣政府營造多元友善的社會環境,非常重視人權價值在臺灣的生活很自在」。

臺東縣服務站主任林明道表示,希望透過新住民家庭教育課程,協助新住民兄弟姐妹們適應臺灣社會,過程中若遇到挑戰,移民署是新住民的娘家,將提供相關社會福利資源及培力方案。該站也特別宣導「新住民免費電腦課程計畫」及「保障新住民寬頻上網賡續計畫」,向參與課程民眾說明移民署有提供免費租借筆電及平板、搭配4G行動上網流量無限制,在家就可以輕鬆數位學習;同時也提醒,若遇性騷擾之問題,請撥打113保護專線尋求協助。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131