打造南島民族航海交流平台 臺東縣政府9月3日舉辦「南島語族航海文化座談會」 歡迎報名

2023-08-18

記者蕭道田/報導

臺東縣政府積極打造南島文化首都,並將於9月3日在杉原灣建物大廳隆重舉辦「南島語族航海文化座談會」,以「南島民族航海」為主題,邀請國內外及南島語系航海家和研究學者擔任主講人,打造國內首次聚焦南島語族航海文化的盛會,並連結鄰近南島族親,透過航海家的分享,讓參與民眾深入體驗南島民族祖先的「尋路航海」精神與智慧,即日起至9/2受理報名,網址(https://www.accupass.com/go/Seafaring-wisdom),歡迎有興趣的民眾踴躍參與。

    縣長饒慶鈴提到,臺東縣境內保留了傳統的造船文化,其中包括達悟族和阿美族等族群,這些族群每年舉辦與海洋相關的祭祀活動,如飛魚祭、海祭等,也保留了傳統漁團和年齡階層組織。造船文化牽涉到生態知識、經濟產業、工藝藝術以及族群認同,被視為原住民族重要的文化資產。然而,這些技藝仍有許多已失傳,需要重新尋回。

  希望透過座談會的辦理,我們有機會向鄰近南島族親的航海大師和專家們學習,恢復我們的航海技藝和精神,進一步強化我們的文化資產,期許不久的將來能夠再次像我們的祖先一樣,從臺東航海出發,連結世界。

    原民處指出,此次座談會邀請了多位知名的航海人和研究者參與,共同探討南島語族航海歷史,分享當代復振行與實務經驗,以及研究和實踐的成果,其中包括密克羅尼西亞聯邦雅浦島傳統領航的倡導者Ali Ali Haleyalur,他是許多星象航海學習者的導師;帛琉密克羅尼西亞航海協會領航大師Sesario Sewralur為偉大航海家Mau Piailug之子,他在2019年被領航大師Ali Ali Haleyalur 授予了領航大師的階級(PWO)繼承Mau Piailug之遺志。來自關島的Ron Acfalle為關島查莫洛航海復振組織Ulitao負責人,目前組織擁有傳統木製手造航海船共4艘,是關島最重要的航海復振組織;關島大學Gena A. Rojas博士則是對Para Hulo’ 島嶼智慧策略計劃擁有豐厚的知識,並身兼「密克羅尼西亞島群公共政策區域中心(RCPP)共同創辦人兼關島大學島嶼智慧委員會成員」;來自日本的海洋紀錄片製片人Kyoko Miyazawa則是長年關注Polowat島嶼航海復振,並拍攝多支島民航海紀錄片。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131