臺東與新竹城市交流座談會 饒慶鈴分享慢經濟永續治理 期待有更多創意激發

2023-08-18

記者蕭道田/報導

「高科技跟邊陲我們希望做更多的創意跟激發」,臺東縣長饒慶鈴18日上午與新竹市長高虹安及雙方一級主管舉行城市交流座談會,雙方就臺東「慢經濟」與新竹市文化觀光與城市行銷等施政成果,互相交流、學習,並互贈釋迦禮盒、農耕米粉禮盒等具地方特色紀念品。饒慶鈴歡迎高市長與市府團隊來臺東取經,新竹科技、人文與城市美學也值得臺東借鏡,期許透過城市間的分享、交流,啟發施政的創新思維,成就共榮共好。

圖:臺東縣長饒慶鈴18日上午與新竹市長高虹安及雙方一級主管舉行城市交流座談會。(記者蕭道田/攝)

高虹安於8月17日至19日率市府一級主管到臺東參訪觀摩,臺東縣政府18日邀請市府團隊辦理城市交流座談會,饒慶鈴致詞表示,很高興高市長於上任後的第一次「一級主管市政交流暨永續發展團隊共識營」選擇到臺東辦理;縣府也曾到新竹參訪,向新竹的設計、城市美學及公園計畫的理念取經,並接續在與特公盟合作下完成了康樂巨石文化公園、縣內第一座旗艦型兒童特色公園-臺東兒童運動公園等,持續提升臺東親子友善環境。

饒慶鈴進一步分享臺東近年以「慢經濟」為主軸,在產業、觀光、智慧醫療、環境永續等各方面施政亮點。近期登場的南迴藝術季就是慢經濟在地實踐的成果,南迴藝術季這幾年已呈現將近50件藝術作品,沿著南迴公路帶給旅人與自然共融的地景藝術,為南迴注入新的活力與發展契機;觀光活動也不斷推陳出新,今年的臺灣國際熱氣球嘉年華不僅長達60天,創下近年最長紀錄,同時加碼熱氣球與無人機群飛的展演規模,還有全球唯一的「媽祖造型熱氣球」亮相,9場光雕音樂會更帶來令人難忘的感官饗宴。

在積極推出以人與自然為本的觀光活動之外,饒慶鈴強調,「慢經濟」更是貼近永續的生活方式,因此縣府也致力於維護環境及生態保育,像是簽署SDGs14「海洋生態系」、放流魚苗、復育硨磲貝等,而為了維護富山漁業資源保育區的水質,縣府也在去年完成周圍商家污水接管,降低對環境的衝擊,持續支持SDGs永續目標的實踐與推廣。

不同於新竹市在打造「安居科技城」,臺東是觀光和農業大縣,透過城市交流,可以互相學習、進步,我們期待新竹市政府幫忙推銷臺東農特產品,也鼓勵市民多多來臺東觀光旅遊。

   高市長肯定饒縣長及團隊近年來在慢經濟、城市美學設計與觀光行銷、文化藝術、農業等方面努力,並得到縣民有感及各界的讚賞,也邀請饒慶鈴抽空率縣府團隊走訪新竹,互相學習、進步。新竹市府產業發展處及城市行銷處長亦分別報告其在「安居科技城」施政願景下所推動的施政成果,會後雙方首長互贈代表縣市特色的伴手禮,也藉此行銷地方產業。

  這場交流座談促進雙方主管間的互動認識,建立良好的合作基礎,高虹安市長與新竹市府團隊此次參訪觀摩行程包括南迴藝術季、熱氣球產業、設計中心、鐵花魅力據點、富山護魚區及原民慢食、慢遊體驗等。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131