秀林鄉玻士岸文健站辦理長者原住民風味餐競賽

2023-08-18

記者賴文康/報導

秀林鄉玻士岸文健站,十八日上午舉辦傳統原住民風味餐競賽,料理中需含有「山胡椒Mqlig」「香蕉糕Hlama brbul」「糯米糰butur」「過猫Sama」「地瓜bunga」「龍葵bacigkolon」「蕗蕎gusun」「生薑usikaban」等原住民野菜為材料,希望讓全體長者認識山林野菜的養生功能,希望激盪出更多創新菜色。

圖:秀林鄉玻士岸文健站原住民風味餐競賽,長者發揮創意製作各式菜色。(田貴實提供)

傳統原住民風味餐競賽,在秀林鄉玻士岸文健站理事長洛帝尤道園地舉行,共有三十位長者分為三組參賽,比賽中除了要用野菜為材料,還必需在兩小時內完成七道、一湯的料理,也有選手用「蕗蕎搭配山胡椒」、「地瓜三吃」等獨具巧思的構想和風味。

轉型正義委員田貴實指出,蕗蕎在傳統市場可以看見許多綁成一束束,長得像蔥蒜的植物,它的葉片長得像韭菜跟蔥,卻有著類似大蒜的球莖,外觀類似小型蒜頭,太魯閣族語「gusun」的「蕗蕎」有著嗆嗆辣辣的口感,族人的餐桌上幾乎天天都出現它的蹤影,提高體溫、活絡氣血並通便順腸的效果是養生寵兒。

秀林鄉玻士岸文健站書記江美玲表示,太魯閣族的野菜烹調法多為煮湯或川燙食用,其實可以開發更多元作法;由於野菜習性較為冷涼及具苦澀味可以用麻油、薑片爆炒。

理事長洛帝尤道強調,原住民日常生活所食用的山林野菜,風味特殊又營養健康,在國人日漸重視健康養生的需求下,原住民野菜料理近年來亦蔚為風潮,舉辦這場原住民風味餐競賽,除了讓大家進一步認識山林野菜外,也讓部落長者度過愉快的一天。

宣布比賽名次前,書記江美玲針對這次競賽料理進行講評,每組參賽者,絕對不能輕忽如衛生、刀工、火候與調味等任何一個環節。其中年齡八十八歲的江罔市說,每餐必有龍葵湯及水煮地瓜口腹,是她養身基本的秘方。在與時間賽跑的壓力下,選手們無不卯足全力,使出看家本領,希望烹調出的太魯閣族風味料理能獲得評審的青睞,經過二小時激烈競賽過程中,一道道菜餚陸續上桌,加上精心擺設,令人垂涎。

十位長者為一組的隊伍,三組代表參賽都是有備而來,料理內容與名稱也創意十足;最後交由評審委員的田貴實、理事李文章、代表白靜文、代表白秀娟等四人,經過現場品評各式菜色計分,第三組第一名、第一組第二名、第二組第三名。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131